Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

お好み焼き

2005-10-13 22:29:48 | ごはん類
我家のお好み焼きは、大阪モダン焼き。
(・・・というのかな?焼きそばが入ってます)

これは正直言って、ちょー美味しいです。
なぜなら私の『大阪の母』直伝だから

生地には、薄力粉・だし汁・山芋を使っています。
具材は、焼きそば・豚肉・エビ・イカ・桜エビ・青ねぎ・キャベツ・紅しょうが・天かすを使用。
かなり具沢山に仕上げています。
ソースはオタフクです。

大学時代は京都に住んでいたのですが、仲の良い友人が大阪から通って来ていました。
その子の自宅には何度か泊まりに行かせてもらい、
大阪のあったか~い家庭の雰囲気を味わいました。
おばちゃんは、福島から出てきて一人暮らししている私を何かと気にかけてくれて、
「大阪の母と思ってや」と言ってくれました。

そんなJunの『大阪の母』の直伝です。
人情が詰まった最高の味ですよ~
そういえばタコ焼きもおやつに作ってもらったことありました。
おいしかったな~。やはりタコ焼器は関西の家庭には必ずあるようです。

私の結婚のお祝いに、この大阪の友人&京都・奈良の友人から頂いたのがタコ焼器でした。
たまにウチの食卓で活躍してくれています

≪オット評価≫★★★★★★
※いつもは星5コまでですが、6コ付けたいというので例外


ちらし寿司弁当

2005-10-13 21:56:59 | ごはん類
昨夜作ったちらし寿司の具が余っていたので
今日のお弁当にして会社へ持って行きました。

豪華な春色(秋だけれど)のお弁当になりました~
このお弁当のおかげで、今日は午前中の仕事が頑張れちゃいました。

≪オット評価≫★★★★☆

pinoマロン

2005-10-12 21:46:35 | デザート
会社の売店で見かけて以来、しばらく気になっていた『pino マロン味』。
今日イトーヨーカ堂の冷凍食品半額のイキオイに乗って購入しました。
すっごい栗栗しい・・・という訳ではなかったけれど、ほんのり栗が香って美味しかったです

pinoは最近は季節限定でいろんな味を出すようになりましたね。
今のところ一番好きなのはやはりスタンダードですが、季節ごとに楽しめる味も嬉しい

そういえばpinoさん、私と同い年らしいです。けっこうな年齢。
ロングセラー商品ですね~。昔こんなパッケージだったー!
一番古いパッケージ、微かに見覚えがあります。

ちらし寿司

2005-10-12 20:50:32 | ごはん類
和食のレパートリーが少ないんです。
で、最近は「和食が上手に出来るとかっこいいな~」と思うようになりました。
和食といえばまず思い浮かぶのは肉じゃが、お刺身。
あとはう~ん・・・って感じで想像力すら貧弱なんです
しかもお刺身はお皿に並べるだけだし。
これからこっち方面のレパートリーを増やせるようにガンバります。

別にお祝い事があったわけではないんですが、
今夜は何を思ったか、ちらし寿司を作りました。

オットがカメ水槽の掃除、洗濯取りこみ&たたみをしてくれている間に
妻はせっせとちらし寿司を作成しておりました。

≪オット評価≫★★★★☆

メロンシャーベット

2005-10-10 20:53:50 | デザート
お彼岸に仏前にあがったマスクメロンを、私の実家から貰いました。
お彼岸に貰ってきてから約2週間。まだまだ熟さないな~と放っておいたら・・・

バナナだとシュガースポットというんでしょうか。
メロンの下部にアヤしげな斑点が。あ~さっさと食べないとやばいよ
せっかくの高級メロンが台無しになるー。
バナナだとシュガースポットが出ている方が免疫力が高まるなんて言われていますが、
メロンはどうなんでしょう。

とりあえず半分はそのままで食べることに決め、半分はシャーベットを作りました。
実は私、果物ってあまり得意ではないんです。
味がどうとかっていうよりも、剥くのが果てしなく面倒くさいんですね。
剥く手間を考えたら、食べないほうがましっ。と思ってしまうんです。
しかし、ただ切って種を出して食べるメロンよりも
遥かに手間のかかるシャーベットを作っている自分にふと疑問を感じたりします。
≪オット評価≫★★★★☆

○● レシピ(4~5人分) ●○ 
・メロン 正味500g位  
・グラニュー糖 30g
・水 40cc
・レモン汁 小さじ2

※今回のメロンは大きかったので1/2個でちょうど正味500gでした。

①水とグラニュー糖を小さな鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
 グラニュー糖が溶ければOK。荒熱を取ります。
②メロンは半分に切って種を取り、実を丁寧に取ります。
③実を取ったメロンは器として使用するので、ラップに包んで冷凍庫へ。
④メロン、①、レモン汁をあわせてミキサーにかけます。
⑤④をバットのような器に入れ、蓋かラップをかけて冷凍庫へ入れます。
⑥凍りかけたら、フォークなどでかき混ぜる作業を繰り返します。
⑦シャーベット状になったら③の器に入れて、更に固めて出来上がり。

シーフードピザ

2005-10-10 19:22:25 | 手作りパン
パン作りをはじめて、家に強力粉をストックするようになりました。
で、思い立ってピザを生地から作ってみようということになりました。
生地から作るのは10年ぶりくらいです。

今日は一歩も家から出なかったので、具材はうちの冷蔵庫にあるもので。
冷凍シーフードミックス、オリーブオイルで素揚げした茄子。そしてポーク缶。
ポーク缶は今年の夏に沖縄で(自分用に)お土産に買ってきて以来はまっています。
私の地元の沖縄アンテナショップで買うと高いんですが、
たまーに買って来て、冷凍庫にストックしてあります。

もちろんオットに生地から作ったピザを食べてもらうのは初めて。
なかなか感動してくれていました。
美味しいって言ってもらうと、作り甲斐がありますね
≪オット評価≫★★★★★

○● レシピ(生地2枚分) ●○ 
・強力粉 150g
・薄力粉 100g
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・インスタントドライイースト 小さじ1
・水 150cc
・オリーブオイル 大さじ1
・ピザソース
・お好みの具材
・ピザ用チーズ

※私はピザソースではなく、自分で作って冷凍ストックしてある
 パスタ用のトマトソースを使用しています。

①強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、水、オリーブオイルを
 大き目のボウルに入れて、最初は箸でぐるぐるとかき混ぜます。
②生地がまとまってきたら、手で捏ね始めます。
③10分くらい捏ねると、生地がなめらかになりつややかになってきます。
④ボウルに生地を丸めていれ、ラップをかけて暖かい場所で発酵させます。
⑤生地が2倍くらいの大きさになったら発酵完了。
⑥生地を包丁などで2つに分け、めん棒で30cmくらいの丸型に伸ばします。
⑦⑥をオーブンシートをひいた天板にのせ、オリーブオイル(分量外)を塗ります。
⑧ピザソースを塗り、好みの具材、チーズをのせます。
⑨200℃に余熱したオーブンで20分程焼いて出来上がり。



プレーンワッフル

2005-10-10 14:48:02 | デザート
ブランチにワッフルを作りました。

ホットケーキミックスを使ったので味はホットケーキと同じですが、
外側がカリカリっとした感じです。
メープルシロップをたっぷりかけていただきました。

生地がワッフルメーカーにはりついて後片付けが大変だったので
私はホットケーキの方が好きかもしれない。
だけどオシャレ感ありますね、ワッフルって
私は片付けが楽な方を選びますが。
≪オット評価≫★★★☆☆

クリームシチュー

2005-10-08 20:58:47 | 野菜料理
シチューの恋しい季節になりました。
秋口になると、シチューのCMが増えますよね。
今日使用したルウはハウスの「北海道シチュー コーンクリーム」です。

今日はパンも作るし・・・と思い、シチューも気合を入れて作りました。
具沢山。じゃが芋、玉ねぎ、人参、鶏肉、コーン、チンゲンサイ、しめじ、エビ。
我家にしてはかなりの豪華さ。
出来上がった量たるや、26cmの鍋タップリタップリ

はい、ウチは私&オットの2人暮らしです。
3連休中はずっとシチューを食べる覚悟です。
でもいいんです、オットがシチュー大好きなので

パンをちぎって、シチューにつけて食べたら最高に美味しかった!
パン生地のキメが細かくて、初めてにしては上出来です。
しかし課題もあるので、まだまだウデを磨いて行きたいと思います。

≪オット評価:パン≫★★★★☆
≪オット評価:シチュー≫★★★★★


はじめての手作りパン

2005-10-08 20:36:03 | 手作りパン
今もっとも興味のあるパン作り。
宣言通り、3連休初日に作りました

挑戦したのは本屋さんで見つけたお料理本の最初のページにあった、
ふわふわでほんのり甘いリッチ生地のパン。
完成したパンは、なかなか美味しそうではないですか。
なんか可愛い~~

電子レンジでの発酵がうまく出来るか心配だったけど、どうやら成功したようです。
夕飯の時間に合わせて作り始めたのでシチューと一緒に頂きます


挽肉とナスのパスタ

2005-10-06 21:20:36 | 麺類
今日はオットが風邪で会社を休んで家にいるから
早く帰って何か美味しいものを作らなきゃあ
と意気込み、今日は会社でネットから美味しそうなパスタのレシピ検索。
・・・仕事しろよ。

オットのリクエストはトマト系のパスタだったので、今日はこのレシピに決めました。

オリーブオイルで素揚げしたナス。
みりん&醤油で味付けした和風テイストな挽肉。
パスタはピリッと辛いトマトソース。
すべてをお皿の上で混ぜ混ぜして食べるとサイコー

これ、我家の定番になりそうです。
≪オット評価≫★★★★★

おいなりさん

2005-10-06 21:05:01 | ごはん類
平日の朝からおいなりさんを作りました。

昨夜どうしても大根と油揚げのお味噌汁が食べたくなって、5枚入りの油揚げを購入。
で、お味噌汁に使ったのはたった1枚
夜のうちに揚げを煮て、今朝はご飯を詰めました。

今日のお弁当はおーいーなーりーさーーん
オットと自分用、お弁当を2コ作ったところ・・・。
オット「頭痛いから、今日会社行かない」
・・・な、なんですと~~

まあ、お家に居てもお昼に食べてもらえればいいんだけど、
せっかくだから会社に持ってって貰える方が嬉しかったりするんですよね。
早く風邪が治るといいね
≪オット評価≫★★★☆☆

豚肉のピカタ

2005-10-05 22:48:12 | 肉料理
今日は帰りが遅かったので、簡単に出来るピカタを作りました
お肉にからめる溶き卵にパルメザンチーズを混ぜるのがミソ。
香ばしく焼きあがります。

写真の出来はイマイチですが味はピカイチ。
オット評価も◎です。

最近フライパンをテフロンから鉄鋳に替えました。
重いのと、テフロンに比べて扱いのコツを掴まないと料理の素材がくっつく・・・
という難点があります。
しかしこのフライパンに替えてから、料理が本当に美味しくなりました。
香ばしさが以前と比べ物にならないんです
≪オット評価≫★★★★★

○● レシピ(2人分) ●○ 
・豚ロース 2枚
・パルメザンチーズ 大さじ1
・卵 1~1個半
・小麦粉 適量
・塩こしょう 適量
・サラダオイル 適量

①豚肉は筋を切り、包丁の背でたたく。
②お肉に塩こしょうをしっかり目に振る。
③ボウルに卵を割リ入れ菜箸で溶く。卵がほぐれたらパルメザンチーズを入れて混ぜる。
④フライパンに火にかけ、温まったらサラダオイルをひく。
⑤お肉に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいて落としておく。
⑥③の溶き卵をお肉にからめ、フライパンで両面をいい色に焼けば出来上がり

興味があること

2005-10-02 21:27:21 | 手作りパン
自分でパンを作ってみたいな~と思っています。
昔うちの母親が、一時期パン作りに凝っていて色々作っていた時期がありました。
おぼろげながら美味しかったように記憶しています。

先日ネットで製菓材料のお店を覗いていて、
このイースト(のパッケージ)に一目惚れして即購入。
その他にもパンを作るのに必要だと思われる道具諸々を購入しました。
これで作らない訳には行かないですね。まずは格好から
決行は次の3連休です

そのうち美味しいフランスパンとか作ってみたいな~

白桃とナタデココのゼリー

2005-10-01 21:57:38 | デザート
運動会で埃まみれになって帰ってきたので、デザートはさっぱりゼリーです。

ゼリーはお金をあまりかけないで出来るから嬉しい
桃缶80円、ナタデココ99円也。安くて簡単、言うことナシです。
ふとゼラチンの賞味期限見たら切れていますね、2005年7月だって。
まあいいや
≪オット評価≫★★☆☆☆

ハヤシライス

2005-10-01 21:45:48 | 肉料理
運動会、行って来ました。
甥っ子は昨年は年中さん、今年は年長さん。
確実に成長していますね。走りもダンスも昨年とは全然違う~
競技を見ているとその成長ぶりに感動してじーんとしてしまう伯母馬鹿ぶり
でも昨夜充電するはずのデジカメは今朝気づいたら充電するのを忘れていて、
運動会の最後のダンスの途中で電源切れました。あぁぁぁ・・・

今夜は簡単にハヤシライス。
材料も少ないし、カレーよりも簡単ですよね。もちろん既成のルウで作ったんですけど。
冷蔵庫に残っていた赤ワインをどばどば入れたら、味に深みが増してよかった。

カレーとかハヤシを作る時には、出来るだけ昼間に作っておいて
一旦冷ましてから食べるようにしています。
味が熟成されますよね。
でもやっぱり2~3時間置いても、一晩寝かせるあの味には負けます。
≪オット評価≫★★★★☆