お彼岸に仏前にあがったマスクメロンを、私の実家から貰いました。
お彼岸に貰ってきてから約2週間。まだまだ熟さないな~と放っておいたら・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
バナナだとシュガースポットというんでしょうか。
メロンの下部にアヤしげな斑点が。あ~さっさと食べないとやばいよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
せっかくの高級メロンが台無しになるー。
バナナだとシュガースポットが出ている方が免疫力が高まるなんて言われていますが、
メロンはどうなんでしょう。
とりあえず半分はそのままで食べることに決め、半分はシャーベットを作りました。
実は私、果物ってあまり得意ではないんです。
味がどうとかっていうよりも、剥くのが果てしなく面倒くさいんですね。
剥く手間を考えたら、食べないほうがましっ。と思ってしまうんです。
しかし、ただ切って種を出して食べるメロンよりも
遥かに手間のかかるシャーベットを作っている自分にふと疑問を感じたりします。
≪オット評価≫★★★★☆
○● レシピ(4~5人分) ●○
・メロン 正味500g位
・グラニュー糖 30g
・水 40cc
・レモン汁 小さじ2
※今回のメロンは大きかったので1/2個でちょうど正味500gでした。
①水とグラニュー糖を小さな鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
グラニュー糖が溶ければOK。荒熱を取ります。
②メロンは半分に切って種を取り、実を丁寧に取ります。
③実を取ったメロンは器として使用するので、ラップに包んで冷凍庫へ。
④メロン、①、レモン汁をあわせてミキサーにかけます。
⑤④をバットのような器に入れ、蓋かラップをかけて冷凍庫へ入れます。
⑥凍りかけたら、フォークなどでかき混ぜる作業を繰り返します。
⑦シャーベット状になったら③の器に入れて、更に固めて出来上がり。
お彼岸に貰ってきてから約2週間。まだまだ熟さないな~と放っておいたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
バナナだとシュガースポットというんでしょうか。
メロンの下部にアヤしげな斑点が。あ~さっさと食べないとやばいよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
せっかくの高級メロンが台無しになるー。
バナナだとシュガースポットが出ている方が免疫力が高まるなんて言われていますが、
メロンはどうなんでしょう。
とりあえず半分はそのままで食べることに決め、半分はシャーベットを作りました。
実は私、果物ってあまり得意ではないんです。
味がどうとかっていうよりも、剥くのが果てしなく面倒くさいんですね。
剥く手間を考えたら、食べないほうがましっ。と思ってしまうんです。
しかし、ただ切って種を出して食べるメロンよりも
遥かに手間のかかるシャーベットを作っている自分にふと疑問を感じたりします。
≪オット評価≫★★★★☆
○● レシピ(4~5人分) ●○
・メロン 正味500g位
・グラニュー糖 30g
・水 40cc
・レモン汁 小さじ2
※今回のメロンは大きかったので1/2個でちょうど正味500gでした。
①水とグラニュー糖を小さな鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
グラニュー糖が溶ければOK。荒熱を取ります。
②メロンは半分に切って種を取り、実を丁寧に取ります。
③実を取ったメロンは器として使用するので、ラップに包んで冷凍庫へ。
④メロン、①、レモン汁をあわせてミキサーにかけます。
⑤④をバットのような器に入れ、蓋かラップをかけて冷凍庫へ入れます。
⑥凍りかけたら、フォークなどでかき混ぜる作業を繰り返します。
⑦シャーベット状になったら③の器に入れて、更に固めて出来上がり。