Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

メロンシャーベット

2005-10-10 20:53:50 | デザート
お彼岸に仏前にあがったマスクメロンを、私の実家から貰いました。
お彼岸に貰ってきてから約2週間。まだまだ熟さないな~と放っておいたら・・・

バナナだとシュガースポットというんでしょうか。
メロンの下部にアヤしげな斑点が。あ~さっさと食べないとやばいよ
せっかくの高級メロンが台無しになるー。
バナナだとシュガースポットが出ている方が免疫力が高まるなんて言われていますが、
メロンはどうなんでしょう。

とりあえず半分はそのままで食べることに決め、半分はシャーベットを作りました。
実は私、果物ってあまり得意ではないんです。
味がどうとかっていうよりも、剥くのが果てしなく面倒くさいんですね。
剥く手間を考えたら、食べないほうがましっ。と思ってしまうんです。
しかし、ただ切って種を出して食べるメロンよりも
遥かに手間のかかるシャーベットを作っている自分にふと疑問を感じたりします。
≪オット評価≫★★★★☆

○● レシピ(4~5人分) ●○ 
・メロン 正味500g位  
・グラニュー糖 30g
・水 40cc
・レモン汁 小さじ2

※今回のメロンは大きかったので1/2個でちょうど正味500gでした。

①水とグラニュー糖を小さな鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
 グラニュー糖が溶ければOK。荒熱を取ります。
②メロンは半分に切って種を取り、実を丁寧に取ります。
③実を取ったメロンは器として使用するので、ラップに包んで冷凍庫へ。
④メロン、①、レモン汁をあわせてミキサーにかけます。
⑤④をバットのような器に入れ、蓋かラップをかけて冷凍庫へ入れます。
⑥凍りかけたら、フォークなどでかき混ぜる作業を繰り返します。
⑦シャーベット状になったら③の器に入れて、更に固めて出来上がり。

シーフードピザ

2005-10-10 19:22:25 | 手作りパン
パン作りをはじめて、家に強力粉をストックするようになりました。
で、思い立ってピザを生地から作ってみようということになりました。
生地から作るのは10年ぶりくらいです。

今日は一歩も家から出なかったので、具材はうちの冷蔵庫にあるもので。
冷凍シーフードミックス、オリーブオイルで素揚げした茄子。そしてポーク缶。
ポーク缶は今年の夏に沖縄で(自分用に)お土産に買ってきて以来はまっています。
私の地元の沖縄アンテナショップで買うと高いんですが、
たまーに買って来て、冷凍庫にストックしてあります。

もちろんオットに生地から作ったピザを食べてもらうのは初めて。
なかなか感動してくれていました。
美味しいって言ってもらうと、作り甲斐がありますね
≪オット評価≫★★★★★

○● レシピ(生地2枚分) ●○ 
・強力粉 150g
・薄力粉 100g
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・インスタントドライイースト 小さじ1
・水 150cc
・オリーブオイル 大さじ1
・ピザソース
・お好みの具材
・ピザ用チーズ

※私はピザソースではなく、自分で作って冷凍ストックしてある
 パスタ用のトマトソースを使用しています。

①強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、水、オリーブオイルを
 大き目のボウルに入れて、最初は箸でぐるぐるとかき混ぜます。
②生地がまとまってきたら、手で捏ね始めます。
③10分くらい捏ねると、生地がなめらかになりつややかになってきます。
④ボウルに生地を丸めていれ、ラップをかけて暖かい場所で発酵させます。
⑤生地が2倍くらいの大きさになったら発酵完了。
⑥生地を包丁などで2つに分け、めん棒で30cmくらいの丸型に伸ばします。
⑦⑥をオーブンシートをひいた天板にのせ、オリーブオイル(分量外)を塗ります。
⑧ピザソースを塗り、好みの具材、チーズをのせます。
⑨200℃に余熱したオーブンで20分程焼いて出来上がり。



プレーンワッフル

2005-10-10 14:48:02 | デザート
ブランチにワッフルを作りました。

ホットケーキミックスを使ったので味はホットケーキと同じですが、
外側がカリカリっとした感じです。
メープルシロップをたっぷりかけていただきました。

生地がワッフルメーカーにはりついて後片付けが大変だったので
私はホットケーキの方が好きかもしれない。
だけどオシャレ感ありますね、ワッフルって
私は片付けが楽な方を選びますが。
≪オット評価≫★★★☆☆