Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

ドーナツ

2005-10-23 08:59:16 | 手作りパン
昨日の夜中、急にドーナツを作りたくなりました。
作りたい・・・というよりは「食べたい」だったんですが
さすがに夜中にやる訳にもいきませんでしたが。

今朝起きたら少しお天気が回復しているようだったので
ドーナを持って動物園に行こう
ということになり、朝6:30からドーナツ作りに励みました。

作ったのはプレーンタイプとあんドーナツの2種。
あんは私の実家で作ってくれたものが冷凍庫にあったのでそれを使用。

出かける前につまみ食いしたら、おいし~い。
出来たてのアツアツもたまりません
では、行ってきまーす

≪オット評価≫★★★★★

カレーピラフ

2005-10-22 20:09:04 | ごはん類
ここ2~3週間、週末になるとお天気が悪い
ここはイナカなので、お天気が悪いとお出かけの幅がぐっと狭まります。
特に私は動物園とか、公園とかが好きなので。
このお天気のせいでお布団もじっとり気味。はやく良い天気になって欲しいものです

こんな日はゴロゴロ読書か、オットと別々のパソコンに向かってキーを叩くか
(仲悪いみたいだけど )、お料理に燃えるか・・・のいずれかになります。
で今日は1日ゴロゴロして漫画を読みながら眠くなったら眠って~、と
いい大人としては他人様にお見せするのは非常に恥ずかしい人生を送っておりました。
お昼はじゃがりことチーズケーキ。ああ恥ずかしい

そんな訳で買物に行くはずもなく、夕飯は家にある材料でカレーピラフを作りました。
あまりに1日中ぐうたらしていたので気合だけは入れましたが。

炊飯器ではなくお鍋で炊きました。
頑張るのは私ではなく、愛用のルクルーゼ。
一昨日はじめてこの鍋で白米を炊いてみたのですが、
びーーーーっくりする程美味しかったんです
以来「お米はルクルーゼ」信者になりました。私お米って大好きなんですよねえ。

本日は応用編でピラフです。
ちょっと水分が残ってしまいましたが味は良かったです。
ザク切りにしたトマトを入れて炊いたのですが、酸味がアクセントになってGOOD
具には玉ねぎ、ベーコン、ミックスベジタブル、マッシュルーム、冷凍エビなど。
≪オット評価≫★★★★☆

チーズケーキの会 ***10月***

2005-10-22 19:34:44 | デザート
毎月定期的に届く、千趣会の『チーズケーキの会』

第2回目の10月は北海道、菓子司 新谷さんの『ふらの雪どけチーズケーキ』です。
下の層から・・・タルト生地、山ぶどうジャム、レアタイプのクリームチーズ、生クリーム。
4階層から構成されて贅沢です。しかも今回は2個届きました~
1ホールのサイズは大きくないのですが、味は濃厚なので十分って感じです。

さて肝心のお味はいかに。
クリームチーズ階層はかなり好みの味です
ちょっと生クリーム苦手の私には、生クリーム階層がもう少し薄いとウレシイ。
オット的にはかなり高得点をマークしたようです。
私にはこっちの方が好みでした。


ポテマヨ焼き

2005-10-21 21:46:12 | 野菜料理
本日、会社のお友達(というのは失礼かな。けっこう年上の方なので・・・)
からヒントを頂いたお料理。
マヨラーなオットには気に入ってもらえたようです
≪オット評価≫★★★★★

○● レシピ(2人分) ●○ 
・じゃが芋 中2~3個 
・ベーコン 1枚
・冷凍コーン 適量
・刻んだパセリ 適量
・塩こしょう 適量
・マヨネーズ 好きなだけ

①じゃが芋の皮を剥き、5mm幅に切り水にさらします。
②じゃがいもの水気を軽く切り、皿に入れてラップをかけ
 レンジでチンして柔らかくしたら、バター(分量外)を薄く塗った耐熱皿に並べます。
③お好みでじゃが芋の上にベーコンやコーンを散らします。そして軽く塩こしょう。
④その上にマヨネーズをうにゅうにゅとお好みの量絞ります。
⑤刻んだパセリをちらし、オーブンで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり

水出し茶

2005-10-21 21:19:26 | 普段の事
最近、夫婦で「水出し茶」にはまっています。

HARIOの水出しポットを購入して以来、毎日作っています。
今のところ試したのは緑茶と烏龍茶。
このポットにお茶と水を入れて冷蔵庫で数時間。
ポットの中で茶葉が広がってゆき、すごく甘くて苦味のないお茶が抽出されるんです。

苦味の元はタンニンという成分らしいのですが
タンニンは熱湯だと多く抽出されるらしく、水出しだと抽出量が少ないために
苦味のない甘いお茶になるようです。

このポットは注ぎ口のところに茶漉しがついていて、
そのままポットに入れた茶葉をキャッチしてくれます

鮭のチャンチャン焼き

2005-10-20 23:05:19 | 魚料理
3年前に北海道で食べて以来、ずーっと作ってみたいと思っていた
「チャンチャン焼き」。
先日、鮭を沢山頂いたのでこれを機に・・・・と思って作ってみました。
お味噌とバターを合わせてしまうところが北海道っぽいな~と
勝手に解釈し、悦に入っている私。

お野菜もホットプレートにこんもりとあって、
焼き始めは「うちは6家族か」と見紛うほどの量でしたが、
焼いていくうちにしんなりして、結局ほぼ完食でした。
鮭は3切れだけ、あとはお野菜。けっこうヘルシーなのでは

ただ、味噌バター味がご飯にからんでたまらんので
ご飯を食べる量もすごいです。だからヘルシーでもないかな
≪オット評価≫★★★★☆

鮭のあら汁

2005-10-17 22:06:10 | 魚料理
昨夜弟夫婦から沢山の鮭を貰いました。
何でも、溯上してくる鮭をつかまえる・・・というイベントに行ってきたとのこと。
携帯で撮影した写真を見せてもらったら本当に大きな鮭が。
その隣には大喜びの甥姪
生きている大きな鮭にもビビりません。ぜんぜんん平気な模様。
パパとママが釣りをするので生きている魚も慣れっこです。

一応うちの実家の母親が解体したものを持ってきてくれたのですが、それでも大きい。
てなわけで私も切り身にすべく奮闘しました。
取れたての鮭はスーパーで売っているものと違い、ぬるぬるしていました。
滑った拍子に鮭の骨が指に刺さって流血するし、オットと2人で大騒ぎ
うちには出刃包丁ないんですよね・・・骨が硬い!

切り身に分ける過程で出た『あら』をあら汁にしました。
味付けには、昆布だし・塩・酒と至ってシンプル。
具には大根・人参・玉ねぎ。そして鮭の『あら』。

あらから良いおダシが出て、テキトウに作った割には
すごく上品で柔らかい味になりました。
≪オット評価≫★★★★☆

メンチーズのデミソースがけ

2005-10-17 21:50:31 | 肉料理
市販のメンチにピザ用チーズを乗せ(だからメンチーズ)、
オーブンで少し焼いてから取り出して温めたデミソースをかけただけ。
遅く帰った夜には簡単メニューで。でもけっこう豪華にみえます

本日はスーパーでショックな出来事が。
昨日ショッピングセンターで20%OFFにつられ、喜び勇んで購入したパイ皿ですが
いつも行っているスーパーで何気に見たら、20%OFFの値段よりも安い

自分の買い物上手を確認しようと、食器コーナーへ足を向けたことが仇になりました。
知らなきゃよかった・・・

≪オット評価≫★★★☆☆

ベーコンとホウレン草のキッシュ

2005-10-16 19:21:54 | その他の料理
本日は肩こりがひどく、近くのショッピングセンター内にあるマッサージ店へ行きました。
肩中心に15分マッサージをしてもらい1,029円。
まあけっこうお安めではないでしょうか。
大分肩がラクになりました

で、マッサージ終了後にお店をぶらぶらしていると、
20%OFFの文字があちらこちらに・・・・。
お店が11月末で閉店になるらしく、生活用品が安売りになっていました。
ここぞとばかりに、欲しいと思っていた、パイレックスのパイ皿を購入。
もちろん20%OFF。ラッキー

そのパイ皿を使っての初めてのお料理は「ベーコンとホウレン草のキッシュ」にしました。
けっこう簡単で豪華に見えます。

≪オット評価≫★★★★★

和風シーフードパスタ

2005-10-16 19:10:22 | 麺類
家にある材料で和風パスタを作りました。

材料は青ねぎ、ツナ缶、冷凍ミックスシーフード、マッシュルーム・・・等。
味は醤油ベースです。

普段はトマト系を作ることが多いのですが
たまにはさっぱりしてていいですね

≪オット評価≫★★★★☆

ベイクドチーズケーキ

2005-10-15 22:36:36 | デザート
家でケーキを作ることはめったにないのですが、
作るとしたら圧倒的にベークドチーズケーキが多いです。
なぜなら材料を混ぜていくだけで、けっこう美味しく出来るからです。

たっぷりの生クリームはニガテなのでデコレーションとかは作らないんです。
沢山だと気持ち悪くなるんです少しなら好きですが・・・。

先日チーズケーキのレシピ本を新たに購入したら、ここ1週間くらいずーっと頭の中がチーズケーキでした。
ようやく自分で作ってやっと食べれる~。
とウキウキして口に入れたら・・・まだほんのちょこっとですが暖かいような・・・?
『う~ん、ちゃんと冷えるのを待って食べようね』と自分を諭しました。

明日の冷え冷えチーズケーキに期待でも味はGOODでした。

≪オット評価≫★★★★☆

おでん

2005-10-15 22:18:57 | その他の料理
2年前に土鍋の蓋が割れました。
買い換えよう買い換えよう・・・と思ってはいるのですが
1年中使うものでもないし何より土鍋の蓋は割れたけれど、下の部分は十分使える。勿体無い!!
というかゴミに出すのも面倒くさいし~と思いながら2年が経過してしまいました

寄せ鍋のようなものなら蓋ナシでもいけるのですが
おでんのように煮込みが必要なのものには使用できません。

そんなわけで今回はルクルーゼの鍋でおでんにしてみました。
さすがに(鍋の)本領発揮で、大根にすごーく味がしみていて美味~
昨夜から仕込んで、2日がかりの大作おでんとなりました。
≪オット評価≫★★★★★

鮭ごはん

2005-10-15 22:00:22 | ごはん類
昨夜使った鮭が2切れ余ったので、鮭ごはんを作りました。
最後にトッピングした青ねぎ&白ごまがいいアクセントに
作り方は簡単シンプルなので以下にご紹介します
≪オット評価≫★★★★☆

○● レシピ(3合分) ●○ 
・米 3合  
・生鮭 3切れ
・みりん 大さじ1半
・醤油 大さじ1半
・酒 大さじ1
・顆粒昆布だし 小さじ1
・青ねぎ 少々
・白ごま 少々

①米を研いでザルにあげておく。
②鮭は軽く酒(分量外)をふりかけしばらく置く。(←こうすると臭みが取れるような・・・)
③米を炊飯器に入れ、みりん・醤油・酒・顆粒だしを加える。
④③に水を普通の3合分の目盛になるまで足し、かるく混ぜる。
⑤米の上に②の鮭を乗せ、普通に炊飯器をセットし炊き上げる。
 この時、鮭は米の中に埋めずに「米の上」に載せる。
⑥ご飯が炊けたら、鮭の身をほぐすように混ぜる。
⑦器に盛って、小口切にした青ねぎ&白ごまをトッピングして完成


鮭のマヨマスタード焼き

2005-10-14 22:45:59 | 魚料理
マヨネーズ&マスタードを混ぜ、隠し味に醤油をすこーし。
水分を拭いて、軽く塩こしょうをした鮭にこのソースを塗ってオーブンへ。

オーブンで焼いたお陰なのか、鮭の身がふっくらと焼き上がり
ホワッとして美味しかったです

レンジでチンして柔らかくしたじゃが芋にオリーブオイル&塩こしょうをして、
鮭と一緒にオーブンで焼いたものを付け合せにしました。
じゃが芋大好きです~

≪オット評価≫★★★★☆