Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

ベイクドチーズケーキ

2005-10-15 22:36:36 | デザート
家でケーキを作ることはめったにないのですが、
作るとしたら圧倒的にベークドチーズケーキが多いです。
なぜなら材料を混ぜていくだけで、けっこう美味しく出来るからです。

たっぷりの生クリームはニガテなのでデコレーションとかは作らないんです。
沢山だと気持ち悪くなるんです少しなら好きですが・・・。

先日チーズケーキのレシピ本を新たに購入したら、ここ1週間くらいずーっと頭の中がチーズケーキでした。
ようやく自分で作ってやっと食べれる~。
とウキウキして口に入れたら・・・まだほんのちょこっとですが暖かいような・・・?
『う~ん、ちゃんと冷えるのを待って食べようね』と自分を諭しました。

明日の冷え冷えチーズケーキに期待でも味はGOODでした。

≪オット評価≫★★★★☆

おでん

2005-10-15 22:18:57 | その他の料理
2年前に土鍋の蓋が割れました。
買い換えよう買い換えよう・・・と思ってはいるのですが
1年中使うものでもないし何より土鍋の蓋は割れたけれど、下の部分は十分使える。勿体無い!!
というかゴミに出すのも面倒くさいし~と思いながら2年が経過してしまいました

寄せ鍋のようなものなら蓋ナシでもいけるのですが
おでんのように煮込みが必要なのものには使用できません。

そんなわけで今回はルクルーゼの鍋でおでんにしてみました。
さすがに(鍋の)本領発揮で、大根にすごーく味がしみていて美味~
昨夜から仕込んで、2日がかりの大作おでんとなりました。
≪オット評価≫★★★★★

鮭ごはん

2005-10-15 22:00:22 | ごはん類
昨夜使った鮭が2切れ余ったので、鮭ごはんを作りました。
最後にトッピングした青ねぎ&白ごまがいいアクセントに
作り方は簡単シンプルなので以下にご紹介します
≪オット評価≫★★★★☆

○● レシピ(3合分) ●○ 
・米 3合  
・生鮭 3切れ
・みりん 大さじ1半
・醤油 大さじ1半
・酒 大さじ1
・顆粒昆布だし 小さじ1
・青ねぎ 少々
・白ごま 少々

①米を研いでザルにあげておく。
②鮭は軽く酒(分量外)をふりかけしばらく置く。(←こうすると臭みが取れるような・・・)
③米を炊飯器に入れ、みりん・醤油・酒・顆粒だしを加える。
④③に水を普通の3合分の目盛になるまで足し、かるく混ぜる。
⑤米の上に②の鮭を乗せ、普通に炊飯器をセットし炊き上げる。
 この時、鮭は米の中に埋めずに「米の上」に載せる。
⑥ご飯が炊けたら、鮭の身をほぐすように混ぜる。
⑦器に盛って、小口切にした青ねぎ&白ごまをトッピングして完成