Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

ポテマヨ焼き

2005-10-21 21:46:12 | 野菜料理
本日、会社のお友達(というのは失礼かな。けっこう年上の方なので・・・)
からヒントを頂いたお料理。
マヨラーなオットには気に入ってもらえたようです
≪オット評価≫★★★★★

○● レシピ(2人分) ●○ 
・じゃが芋 中2~3個 
・ベーコン 1枚
・冷凍コーン 適量
・刻んだパセリ 適量
・塩こしょう 適量
・マヨネーズ 好きなだけ

①じゃが芋の皮を剥き、5mm幅に切り水にさらします。
②じゃがいもの水気を軽く切り、皿に入れてラップをかけ
 レンジでチンして柔らかくしたら、バター(分量外)を薄く塗った耐熱皿に並べます。
③お好みでじゃが芋の上にベーコンやコーンを散らします。そして軽く塩こしょう。
④その上にマヨネーズをうにゅうにゅとお好みの量絞ります。
⑤刻んだパセリをちらし、オーブンで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり

水出し茶

2005-10-21 21:19:26 | 普段の事
最近、夫婦で「水出し茶」にはまっています。

HARIOの水出しポットを購入して以来、毎日作っています。
今のところ試したのは緑茶と烏龍茶。
このポットにお茶と水を入れて冷蔵庫で数時間。
ポットの中で茶葉が広がってゆき、すごく甘くて苦味のないお茶が抽出されるんです。

苦味の元はタンニンという成分らしいのですが
タンニンは熱湯だと多く抽出されるらしく、水出しだと抽出量が少ないために
苦味のない甘いお茶になるようです。

このポットは注ぎ口のところに茶漉しがついていて、
そのままポットに入れた茶葉をキャッチしてくれます