バリボーママのひとりごと♫

福岡発東京経由シカゴ行!ご主人様よっちゃんの仕事の関係でシカゴへ。約7年の駐妻生活を経て帰国、今に至ります☆

最近のお弁当事情 8

2018年02月19日 | シカゴ生活
今日は『President Day』という祝日でお休み~
ってことでアタシの貴重なお弁当の休憩日

いえ~い

最近は成長期でモリモリ食べる王子のためにごはん弁当がんばってます

定番の鳥そぼろ&シャケたまご・のっけ盛り



(弁当箱、リニューアル

鳥そぼろは二回分一気に作って
半分は当日、半分は冷凍で翌週に…と時短に大活躍

ミートソース・のっけ盛り


特製焼肉のたれ炒め・のっけ盛り


現地校はのっけ盛り弁当がほとんどだな
姫も男子弁当
でも文句は言わないで付き合ってくれてます

寒い日は豚汁&おにぎり

豚汁が時にシチューになったり中華スープになったり。

またまたYちゃんの置き土産のこのふりかけがおにぎりで大活躍


現地校へのお弁当も「のっけ盛り」に飽きたら
たまにおかず&ごはんバージョンにしたり。





週一回の補習校は日本式で二段弁当

ま、メインが変わるだけで
ほとんど卵焼き・ポテト・ハム巻き野菜が副菜だけどね~
レパートリーの少ないお弁当でも子どもたちは文句のひとつも言いません
ありがたや


↑この日は
Yちゃんのくれた手作り醤油麹のから揚げスペシャル
子どもたち大絶賛

変わり映えしないのに…備忘録。ウケる
いや、アメリカの食事ばっかりじゃないアピールかな

やっぱり子どもたちもよっちゃんも
お昼でも「ごはん」が食べたいそうで
どんなお弁当でも文句ひとつ言わず持って行ってくれます

もう少しバリエーションを増やしたい…
…と言い続けて早2年