バリボーママのひとりごと♫

福岡発東京経由シカゴ行!ご主人様よっちゃんの仕事の関係でシカゴへ。約7年の駐妻生活を経て帰国、今に至ります☆

お好み焼き

2018年02月23日 | シカゴ日常
先日のこと、
今はお休みしているベリーダンスの仲良しBから
「お好み焼きが食べたい」とリクエストがあり
我が家にてお好み焼きレクチャー大会


美味しく作れたよ~


もう一人日本人のベリーダンスシスターもいたので
二人でお好み焼きを作り、三人で食べ、
女子トークして楽しい時間を過ごしました

食べたがっていたBも大満足な様子でした

お好み焼きってさぁ
「その家の味」みたいなもんがない

例えば、
広島風か関西風か…とか
紅生姜入れるか入れんか…とか
お好み焼きの粉使うか小麦粉使うか…とか
いれる野菜の種類とか…

アタシの懐かしのお好み焼きは
アタシのお母さんが作ってくれる「広島風お好み焼き」

だけどアタシが今作るのは「関西風お好み焼き」

アメリカのそれぞれの家に
それぞれの「チリ」があるように
それぞれの「Mac and cheese」があるように
それぞれの「pizza」があるように

日本のそれぞれの家に
それぞれの「カレー」や
それぞれの「お好み焼き」がある

オモシロい
日本人のベリーダンスシスターとの
お好み焼きの「材料」や「作り方」に意見の食い違いがあり
同じ日本人でも「自分の思うお好み焼き」って正解でも絶対でもないんだな
と変なとこに気付いたイベントでした

久しぶりにBに会えたし、
元気そうだったので嬉しいかったな