昨日、3週間の実家ステイを終え、家に戻ってきました
実家では外食や母の手料理をご馳走になることが多かったので
ブログもお休み気味でしたが、本拠地に戻ってきたので
また頑張って美味しい物を作ろうと思います
今日は簡単でかわいいお菓子を作りました
「鈴カス」って知ってますか?
「鈴のようなカステラ」で、駄菓子やさんや屋台で売られているものです。
それをイメージして、ホットケーキミックスで作ってみました
分量は100gのホットケーキミックスに卵2個、牛乳50ccです。
ホットケーキを焼く時より卵を増やしてみたのでフワフワになりました
我が家にはたま~にたこやきを作るのでこのような「たこ焼き器」があるのです。
中身はたまたまあった「ひとくち羊羹」の栗羊羹を小さく切って入れました。
あつあつの出来たてを食べると中身の栗あんも熱くて美味しかったです♪
レーズンやチーズを入れても美味しいでしょうね
そうそう、こないだ母とお花見をしながら散歩をしていた時、
「つくし」を見つけました
携帯の画像なので鮮明ではありませんが
珍しいですよね
駅の脇の土手に生えていたんです。
誰もが早足で通り過ぎるような場所に、まっすぐ伸びている姿を。
こうゆう風景を発見できる時って心が穏やかな時だと思いませんか?
きっとお嫁に行って以来、離れて暮らしていた親元に久しぶりに戻って
安心した心地になっていたのでしょう。
もちろんダンナさんとの生活は幸せですが、家族だった時間と歴史は
断然、両親との方が長いので落ち着くのは当たり前ですよね
ダンナさんが出張から戻ってくるのは土曜日。
この1ヶ月は貴重な時間を過ごせたので感謝
でも早く元気に帰ってきてね。>ラスベガスにいるダンナさんへ
1票が励みになります。よろしければクリックください♪
レシピブログにも参加しています。
実家では外食や母の手料理をご馳走になることが多かったので
ブログもお休み気味でしたが、本拠地に戻ってきたので
また頑張って美味しい物を作ろうと思います
今日は簡単でかわいいお菓子を作りました
「鈴カス」って知ってますか?
「鈴のようなカステラ」で、駄菓子やさんや屋台で売られているものです。
それをイメージして、ホットケーキミックスで作ってみました
分量は100gのホットケーキミックスに卵2個、牛乳50ccです。
ホットケーキを焼く時より卵を増やしてみたのでフワフワになりました
我が家にはたま~にたこやきを作るのでこのような「たこ焼き器」があるのです。
中身はたまたまあった「ひとくち羊羹」の栗羊羹を小さく切って入れました。
あつあつの出来たてを食べると中身の栗あんも熱くて美味しかったです♪
レーズンやチーズを入れても美味しいでしょうね
そうそう、こないだ母とお花見をしながら散歩をしていた時、
「つくし」を見つけました
携帯の画像なので鮮明ではありませんが
珍しいですよね
駅の脇の土手に生えていたんです。
誰もが早足で通り過ぎるような場所に、まっすぐ伸びている姿を。
こうゆう風景を発見できる時って心が穏やかな時だと思いませんか?
きっとお嫁に行って以来、離れて暮らしていた親元に久しぶりに戻って
安心した心地になっていたのでしょう。
もちろんダンナさんとの生活は幸せですが、家族だった時間と歴史は
断然、両親との方が長いので落ち着くのは当たり前ですよね
ダンナさんが出張から戻ってくるのは土曜日。
この1ヶ月は貴重な時間を過ごせたので感謝
でも早く元気に帰ってきてね。>ラスベガスにいるダンナさんへ
1票が励みになります。よろしければクリックください♪
レシピブログにも参加しています。
またまた、おいしそ~なおやつ
これは、私もすぐにでもやってみたーい うちも大きなたこ焼き機あります。 ホットケーキミックスであんな上手く出来るなんて 子供と一緒に作ると喜ぶだろうな…
”つくし”春ですねー この季節、散歩したりお庭に出て春探しするの楽しいですよね こちらは、ようやく桜のつぼみがふっくらしてきました。
土曜日、もうすぐですね…おいしい手料理で迎えてあげてください
そっかぁ~お帰りなさい!
旦那さんとそれだけ離れてると、帰ってきたらまた新鮮ですねたまにはいいのかもねん。
ラスベガスなんていいなぁ~1ヶ月も滞在ってすごいかっこいい~!
しかしその「鈴カス」美味しそう~!
これ、たこ焼きので作れちゃうんだぁ~!そっかぁ~^0^。でも上手に作ってるけど、結構難しそうだなぁ~
こちらでは家庭にたこ焼き機なんてないけど、関西のご家庭には必ずある、って聞いたことがります
旦那様が帰ってきたら、どんなご飯かなぁ?やっぱり和食が食べたい、って言うのかしらぁ~
つくし・・・素敵!
はい、ぜひお子さまと作ってみてください!
たこ焼きよりも生地がすぐプクプクしてくるので
生地を流す人、具を入れる人と分担した方が
いいですよ
私はひとりでアセアセしちゃいました
そちらではまだ桜が満開ではないのですね!
こちら神奈川はもう枝に重たいくらい桜の花が
咲き誇っています
ダンナさんは技術開発系なお仕事なので
何だかその機械の展示会があるとやらで
ラスベガスなんだそうです
たこ焼き器は大阪人ではありませんが実家にも
あったのでなじみ深いのです。
実家のは鉄板でもっと本格的でした~
こうゆう「おやつ」みたいなのもたまにはいいかな
と思い、遊びで作りました
和食、今からお料理の本見て研究です
それにご実家でのんびりと過ごして来たのはよかったですね。まったり+のんびりと娘に帰って。。。^^
だんなさんももうすぐお帰りなのは、うれしいですね。春のつくしも可愛いし、これからはいいことがたくさんありそうですね~☆
お寿司コンテストで入賞、大変素晴らしいです~!
おめでとうございます♪
はい、4月と新年度になったので良いことが
ありそうな予感です。
実家ではまさに「娘」状態に戻りました。
たまにはいいですよね!
お料理ではたまにレシピコンテストで入賞するの
ですがお菓子は全然ダメです。
がんばりますね!