今朝はフレンチトーストを焼きました。
フレンチトーストは実家で親に作ってもらった事がなく、初めて食べたのは
なおみっくすふるーとが高校生の時で、お友達のお家にお泊まりに行った際
でした。そのお友達のお母さんが朝に作ってくれたフレンチトーストが人生初☆
だった訳です。柔らかくて甘いパンの味は衝撃でした。
それから自分で色々試した結果がこんな感じになっています。
簡単なのでレシピをこのまま載せますね♪
「なおみっくすふるーとのフレンチトースト」
分量(2人分)
フランスパン 半分(3cm幅に輪切りにしてまた半分に)
A牛乳 200cc
A卵 2個
A砂糖 大さじ1
Aラム酒 大さじ1/2
バター 20g
メープルシロップ
ココナッツファインまたはアーモンドスライス
1,Aをすべて混ぜ入れたなかにフランスパンを浸す。
(前日の夜にやっておくといい)
2,フライパンにバターを溶かし、1を入れてよく焼く。
ポイントは皮の部分もフライパンの周りの面を使ってよくパリパリに焼く事。
3,お皿に盛りつけたらたっぷりのメープルシロップをかけて、ココナッツなどが
あればそれを散らす。ナイフとフォークでお召し上がりください♪
ポイントはフランスパンを使うことで中のフワフワ感と外の皮側のカリッと感
を出すことぐらいです。
写真のお皿は昔「日本うま味調味料協会 うま味レシピコンテスト」で受賞
した時に頂いた「ノリタケのリンネコレクション」です。
旧姓ですが「ホタテと空心菜のうま味粥」を出品しました。
たまにですがレシピコンテストに(賞品目当てで)出品しているのでまた受賞
したらご紹介したいと思います
次に向けて頑張りますのでよろしければクリックください。
レシピブログにも参加しています。
フレンチトーストは実家で親に作ってもらった事がなく、初めて食べたのは
なおみっくすふるーとが高校生の時で、お友達のお家にお泊まりに行った際
でした。そのお友達のお母さんが朝に作ってくれたフレンチトーストが人生初☆
だった訳です。柔らかくて甘いパンの味は衝撃でした。
それから自分で色々試した結果がこんな感じになっています。
簡単なのでレシピをこのまま載せますね♪
「なおみっくすふるーとのフレンチトースト」
分量(2人分)
フランスパン 半分(3cm幅に輪切りにしてまた半分に)
A牛乳 200cc
A卵 2個
A砂糖 大さじ1
Aラム酒 大さじ1/2
バター 20g
メープルシロップ
ココナッツファインまたはアーモンドスライス
1,Aをすべて混ぜ入れたなかにフランスパンを浸す。
(前日の夜にやっておくといい)
2,フライパンにバターを溶かし、1を入れてよく焼く。
ポイントは皮の部分もフライパンの周りの面を使ってよくパリパリに焼く事。
3,お皿に盛りつけたらたっぷりのメープルシロップをかけて、ココナッツなどが
あればそれを散らす。ナイフとフォークでお召し上がりください♪
ポイントはフランスパンを使うことで中のフワフワ感と外の皮側のカリッと感
を出すことぐらいです。
写真のお皿は昔「日本うま味調味料協会 うま味レシピコンテスト」で受賞
した時に頂いた「ノリタケのリンネコレクション」です。
旧姓ですが「ホタテと空心菜のうま味粥」を出品しました。
たまにですがレシピコンテストに(賞品目当てで)出品しているのでまた受賞
したらご紹介したいと思います
次に向けて頑張りますのでよろしければクリックください。
レシピブログにも参加しています。
少し前からブログを拝見させて頂いておりました
抹茶・きな粉・ゴマ、どれも大・大・大好き!なので
なおみっくすふるーとさんの
『きな粉クリームの抹茶ロールケーキ』や
『きなこのポルボローネ』、そして
『ごま油を使ったごまシフォンケーキ』と、
作ってみたいものがいっぱいです
もし作ったらリンクさせて頂いてもよろしいでしょうか?
あとクックパッドでもつくれぽさせて頂きたいです
なおみっくすさんはオーケストラでフルートを
吹かれているのですね
私は色々楽器をかじったものの今は何も続いていないので
(たま~に家でエレクトーンを弾く位です)
一つのことをずっと続けられているなんて
すごく素敵だなぁ~と思います
そうそう、今ブログで仲良くさせて頂いている方で
フルートの先生がいるんですよ!
和風な食材がお好きとの事、いいですよね~「きな粉」とか
これからも和風食材を使ったお菓子を開発していきますのでぜひ作ってみてくださいね!
リンクもつくれぽも大歓迎です
作らなくてもぜひどうぞ!ブックマーク大歓迎です。
私もよろしければgreenさんのブログをブックマークさせて頂きますね。だって美味しそうなお料理がたくさん
これからもよろしくお願いします
はじめましてぇ~!
わぁ~~今、greenさんの所で「ふるーと?」って名前が気になって・・・来ちゃいましたぁ
フルートやられてるんですねわぁ~!うれしいぃ~
美味しそうなのたくさんですね!私もクリスピー大好き☆今日はスタバでドーナツを食べたんですが、やっぱりクリスピーのがもう一度食べたいでも~並ぶ根性がないんですよねぇ~
ごま油ですかぁ~!美味しそう~
また遊びに来させてくださいね
greenさんからフルートの先生がいらっしゃると聞いて気になってた所、コメント頂けて嬉しいです
私は素人なのでとても及びませんがフルートが好きでレッスン行きながらアマオケで吹いてます♪
最近はマキアージュのCMでイイナと思ってヴィヴァルディの「海の嵐」を練習してますが難しいです・・・
小指のトリル、過酷です・・・
これからも音楽と料理を頑張りますのでぜひ覗いてくださいね
よろしくお願いします