10月になりましたね。
数字が2ケタになる月になると今年ももうあっという間に
過ぎていく気になります。
毎日を大切に過ごさなくちゃ!
10月のお菓子といえば「ハロウィン」にちなんで「かぼちゃ」ですよね
洋菓子やさんや花屋さんの店先はもうすでに「ジャックオーランタン」
が並んでいるのを目にします。
そこでかぼちゃを使ってパンケーキを焼いてみました。
配合はオリジナルですがとっても美味しくできたので
よろしければ今月に作ってみてください
かぼちゃのパンケーキ
(2~3人分)
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1強
牛乳 120cc
無糖ヨーグルト 100g
卵 1個
きび砂糖や三温糖 20g
塩 ひとつまみ
かぼちゃの裏ごし 75g
ちなみに、私は薄力粉に全粒粉を2:1の割合で配合しました。
全粒粉入りだとモチモチした食感になるんですよ
切り口はちゃんとかぼちゃ色です。
たっぷりのメープルシロップとバター、熱い紅茶と一緒に食べたら
幸せ~なひとときでした。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
数字が2ケタになる月になると今年ももうあっという間に
過ぎていく気になります。
毎日を大切に過ごさなくちゃ!
10月のお菓子といえば「ハロウィン」にちなんで「かぼちゃ」ですよね
洋菓子やさんや花屋さんの店先はもうすでに「ジャックオーランタン」
が並んでいるのを目にします。
そこでかぼちゃを使ってパンケーキを焼いてみました。
配合はオリジナルですがとっても美味しくできたので
よろしければ今月に作ってみてください
かぼちゃのパンケーキ
(2~3人分)
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1強
牛乳 120cc
無糖ヨーグルト 100g
卵 1個
きび砂糖や三温糖 20g
塩 ひとつまみ
かぼちゃの裏ごし 75g
ちなみに、私は薄力粉に全粒粉を2:1の割合で配合しました。
全粒粉入りだとモチモチした食感になるんですよ
切り口はちゃんとかぼちゃ色です。
たっぷりのメープルシロップとバター、熱い紅茶と一緒に食べたら
幸せ~なひとときでした。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
あっという間に今年も終わりそうですね!!
ハロウィンって感じで、かぼちゃのパンケーキ
いいですね☆かぼちゃが2個もうちにあって
困っていたので、作ってみようかなぁ・・
美味しそうだし、ヘルシーだし。
レシピ頂きます。
ハロウィンといえばディズニー☆1年前にハロウィン
に行ったきり妊娠がわかり、それから行けていません。早く行きたいなぁ・・と思っている日々です。
って話ずれましたが。
この前買おうと思ってて
Kさんとケンカして買わなかった
オーナメントが!!!(笑)
超かわいい!!
私、こうやって粉と混ぜるタイプのものって
料理もなんですが
得意じゃないんですよ~
ぜったいシットリしなかったり
粉っぽくなったり
なにかコツってあります??
ほんと、気づけばもう10月なんですね
月日がたつのは早いですねぇ。
来年になったら、慣れない育児で少しバタバタしちゃいそうだから
お互い、今の落ち着いた日々を大切に過ごしましょうね~
パンケーキ、全粒粉を配合したら美味しそうですね
かぼちゃ入りっていうのがまたいいわぁ
ハロウィンの季節にぴったりですね
ハロウィンの飾りやグッズでいっぱいですよね♪
かぼちゃのパンケーキ美味しそう~
これからの季節は、
お芋系が美味しいですよね
私も真似っ子して作ってみようと思いま~す(^O^)
食べたくなりまして・・・
早速、かぼちゃを買いました。
栄養たっぷりだしたくさん食べてくださいね!
私は去年の暮れにディズニー行きましたが
当分は行けないんだろうなぁ。
mimiさんはお子さんがもう少し大きくなれば
ベビーカーに乗せて一緒に行けますよ
子供と行くディズニーっていうのも新鮮
なんでしょうね
売っていたんですか!?
買ったのは3年か4年くらい前のハロウィンの時
でした。
お花屋さんとかで売っている観賞用かぼちゃは
もたないけれどこれはプラだから毎年飾れます
粉物、私もそんな得意じゃないですけど
「均一に混ぜつつ、でも混ぜすぎず」
が大事だと思いますよ
そう、加減が難しい・・・
そうですよね、来年の今頃はどうしている事
でしょう
今のうちにのんびりしつつもやり残した事が
あったらやるべきですよね~
お互い毎日を充実させましょうね!
ヘルシーだからダンナさまにもOKですよ!
らなままさんはガーデニングとかもされているから
お花やさんにあるような飾り付けとかされるんですか?
この季節、かぼちゃやさつまいもが本当に
ホクホクして美味しいですよね
かぼちゃはこれから先の離乳食にも活躍するの
でしょうね。
カロチン豊富だし色がかわいいから大好きです
お時間があったら作ってみてくださいね