12月26日、クリスマスが過ぎてもうこのイベントはあと1年やって来ないんだ
と寂しくなる日です。
部屋のクリスマス飾りもお片付けしました。
街もいよいよ新年への準備に向けて慌ただしくなりますね。
クリスマスは過ぎたのですが今日は実家へ行ったので本当は23日に届ける予定
だったクリスマスケーキを作って持参しました♪
「マロンのブッシュドノエル」です。
ココアの薄焼きジェノワーズ生地に渋皮煮のシロップをうち、生クリームを
広げて自家製の栗の渋皮煮を散りばめて巻きました。
デコレーションのクリームはマロンクリームと生クリームを混ぜたもの。
ラム酒を少し効かせました。色が切り株にしては淡い茶色ですね・・・
レシピではカカオマス(チョコ)も混ぜていました。
そうすれば濃い茶色になったのかも~
年輪部分はマロンクリームで描きました。
実家で父の淹れてくれたコーヒーとともに頂きました。
断面見ておわかりのように、中のクリームがゆるすぎるし巻きも甘かった・・・
でも味はホロ苦ココア生地にマロンクリームと渋皮煮がよく合って皆が
もう一切れ♪とおかわりするくらい美味しかったです☆
こちらは25日のクリスマスの食卓より。
鶏の骨付きモモ肉を赤ワイン煮にしました。パンも自家製です。
ルクルーゼで40分くらい煮込んだ鶏肉は柔らかくてこっくりした大人の味わい。
ソースもパンにつけてお皿がきれいになるくらい2人で平らげました♪
お仕事をしていると仕事納めという日が来るけれど、私の今年のお菓子作り納め
はいつだろう。
冷蔵庫にまだ生クリームやスポンジやら残っているんですよね~
家の掃除などもやりつつ、もうちょっとお菓子作りが続きそうです。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
と寂しくなる日です。
部屋のクリスマス飾りもお片付けしました。
街もいよいよ新年への準備に向けて慌ただしくなりますね。
クリスマスは過ぎたのですが今日は実家へ行ったので本当は23日に届ける予定
だったクリスマスケーキを作って持参しました♪
「マロンのブッシュドノエル」です。
ココアの薄焼きジェノワーズ生地に渋皮煮のシロップをうち、生クリームを
広げて自家製の栗の渋皮煮を散りばめて巻きました。
デコレーションのクリームはマロンクリームと生クリームを混ぜたもの。
ラム酒を少し効かせました。色が切り株にしては淡い茶色ですね・・・
レシピではカカオマス(チョコ)も混ぜていました。
そうすれば濃い茶色になったのかも~
年輪部分はマロンクリームで描きました。
実家で父の淹れてくれたコーヒーとともに頂きました。
断面見ておわかりのように、中のクリームがゆるすぎるし巻きも甘かった・・・
でも味はホロ苦ココア生地にマロンクリームと渋皮煮がよく合って皆が
もう一切れ♪とおかわりするくらい美味しかったです☆
こちらは25日のクリスマスの食卓より。
鶏の骨付きモモ肉を赤ワイン煮にしました。パンも自家製です。
ルクルーゼで40分くらい煮込んだ鶏肉は柔らかくてこっくりした大人の味わい。
ソースもパンにつけてお皿がきれいになるくらい2人で平らげました♪
お仕事をしていると仕事納めという日が来るけれど、私の今年のお菓子作り納め
はいつだろう。
冷蔵庫にまだ生クリームやスポンジやら残っているんですよね~
家の掃除などもやりつつ、もうちょっとお菓子作りが続きそうです。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
雪が降り積もった切り株に見えるから白っぽくてもいい感じだよ~
自家製栗の渋皮煮まだあったのね~
沢山作ったんだね
我が家はもう食べつくしてしまったから、どこかで調達しなくてはだけど、作ってみたいな
仕事納めならぬお菓子納め・・・
私はそろそろ納める予定でーす
去年のも見たけれど、パティシエさんみたいでお洒落なケーキばっかり!
私も生クリームでデコレーションって最近やったけれど
綺麗に塗るのって難しかったー
上手くなりたいものです。
そうそう、なおみちゃんのレシピのナス☆キャビア
つくらせてもらいました!
ワインに合うメニューを考えていてこれだ!と思って作ったら
かなりヒットでした、また作っちゃお
うちのヴィオラ同期ちゃんも美味しいって喜んでいたよ、ありがとー
マロンのブッシュドノエルも素敵~
なんでこんなに上品なケーキが作れるんでしょ??
タマのダサダサのノエルとは比べものにならない・・・・・
素敵なクリスマスを過ごされたんですね♪
体調よくなって良かったですね。
まだまだケーキるくるんだぁ~
タマはようやくケーキ作りから
解放されてホッとしてます。(w
ブッシュドノエルはクリスマス限定な形だから
初めて作ってみたの。
そっか、雪が降った切り株ね!
さすがnaoちゃん、いいこと言ってくれるわ☆
お菓子作りはほどほどにして大掃除をこれから
頑張るね~
naoちゃん見習ってキッチン周りをきれいに
したいかも~
ブッシュドノエルはクリスマス限定な形だから
初めて作ってみたの。
そっか、雪が降った切り株ね!
さすがnaoちゃん、いいこと言ってくれるわ☆
お菓子作りはほどほどにして大掃除をこれから
頑張るね~
naoちゃん見習ってキッチン周りをきれいに
したいかも~
ありがとう!
生クリームを塗るのって難しいよね~
塗り塗りしていくうちにクリームが固まるし!
でもブログ見てたらシフォンもすごく可愛く
きれいにデコしててすご~いって思ったよ。
初めてなんて思えないっ!
ナスキャビア作ってくれてありがとう♪
しかも好評だなんて嬉しい!
同期のVaって??Jちゃん?
結婚式の時から気になっていたのだけど・・
yukiちゃんは王子さま用のケーキまで作って
いて見てて感動したよ~
私はそこまで手がまわらなかった(笑)
1歳の誕生日(実はもう来月!)にケーキを
作ろうと思っていたから参考にさせてね♪
可愛かったです!
もうね、イチゴのお顔まで描いてある感じが
すごく可愛くて私も来年はそうしようって
思ったんですよ~
ケーキよりもおせちなどつくった方がいいの
でしょうが今年も義母頼みで私は新年ケーキ
とか作っちゃいそうです~
ピンクのケーキもノエルも
超興奮
ほんと、なおみっくすさんちの子じゃない
自分が無念!!!
あ~
ピンクのケーキ可愛いよね~
女子って感じがいいよね~
ブッシュドノエルは
いっつも切り株の部分を食べたいって
思いながら
大人だからいえないの(笑)
あぁぁぁぁ
興奮しすぎてテンションあがってきた(笑)
いうか女子な感じでした。
我が家では男性の方が多いのに~
来年はRyuも色々わかってくると思うので
めちゃくちゃ子供っぽいものになるかも・・・
ブッシュドノエルの切り株部分、クリーム
たくさんだし間違いなく一番美味しい部分
だと思います☆
大人だけど欲しい気持ち、分かります!