海辺の巻き貝みたいな形で柔らかなクリームが詰まったパン、コルネです。
先日、コルネ型を買ってからずっと作ろうと思っていました。
昨日ゆっくりした時間の中パン作りをしました
オシャレなパン屋さんよりも、町中にある「○○ベーカリー」なんかに置いてある
チョココルネを見るとその愛らしい形につい買ってしまいます
このパン、なおみっくすふるーとは決まった食べ方をいつもしています。
まず、貝の先の方を最初ちぎってから下のクリームの所に持ってきて
クリームをすくいながら先の部分を食べるのです。
そうすれば最後に「あ~クリームが入ってない」って落ち込まないから
中身のクリームは「カスタード」と「チョコクリーム」の2種類です。
「チョコクリーム」には先日御殿場アウトレットで買ったGODIVAの
「チョコレートスプレッド」とカスタードを混ぜたものです。
これはほろ苦いチョコレート味だったのでカスタードと混ぜても
ビターな味わいが活きて、とっても美味しかったです
コルネ型は円柱の型に巻き付けて生地を焼くので焼き上がりに中の型を外せば
クルームを入れる穴が表れます。
今回、先端も穴が空いてしまうものもあったので
穴から外を覗いたりして、しばし遊びました
生地が余ったのでウインナーに巻き付けた「ウインナーパン」も作りました
長いウインナーがなかったので普通サイズのを2本並べて巻き付けましたが
発酵中に形が崩れてしまいました
そうそう、↓の「キラキラ☆グレープフルーツのレアチーズケーキ」のレシピを
クックパッドにアップしました。
キラ☆グレープフルーツのレアチーズケーキ by なおみっくすふるーと
パン作りはまだまだ初心者なので今後頑張ります。応援してくださいね♪
レシピブログにも参加しています。
先日、コルネ型を買ってからずっと作ろうと思っていました。
昨日ゆっくりした時間の中パン作りをしました
オシャレなパン屋さんよりも、町中にある「○○ベーカリー」なんかに置いてある
チョココルネを見るとその愛らしい形につい買ってしまいます
このパン、なおみっくすふるーとは決まった食べ方をいつもしています。
まず、貝の先の方を最初ちぎってから下のクリームの所に持ってきて
クリームをすくいながら先の部分を食べるのです。
そうすれば最後に「あ~クリームが入ってない」って落ち込まないから
中身のクリームは「カスタード」と「チョコクリーム」の2種類です。
「チョコクリーム」には先日御殿場アウトレットで買ったGODIVAの
「チョコレートスプレッド」とカスタードを混ぜたものです。
これはほろ苦いチョコレート味だったのでカスタードと混ぜても
ビターな味わいが活きて、とっても美味しかったです
コルネ型は円柱の型に巻き付けて生地を焼くので焼き上がりに中の型を外せば
クルームを入れる穴が表れます。
今回、先端も穴が空いてしまうものもあったので
穴から外を覗いたりして、しばし遊びました
生地が余ったのでウインナーに巻き付けた「ウインナーパン」も作りました
長いウインナーがなかったので普通サイズのを2本並べて巻き付けましたが
発酵中に形が崩れてしまいました
そうそう、↓の「キラキラ☆グレープフルーツのレアチーズケーキ」のレシピを
クックパッドにアップしました。
キラ☆グレープフルーツのレアチーズケーキ by なおみっくすふるーと
パン作りはまだまだ初心者なので今後頑張ります。応援してくださいね♪
レシピブログにも参加しています。
やっぱり、何でも作れるんですね~
なおみっくすさんみたいな
お嫁さんがほしいです。
コロネって、妹が上手に食べれなくて
必ずどっか汚すんですが
このチョコクリームの柔らかさが
なんとも言えず、おいしいんですよね~
お腹すいた(涙)
パン食べたくなっちゃった★
なおみっくすさん
母の日はどうされるのですか??
私は迷っていて
なおみっくすさんに相談しようと←というか
既に、なおみっくすさんのブログで
私が作れそうで、日持ちがしそうなものを物色中(笑)
あとで質問させてください!
さすがとしか言いようがないよ~(^0^)
そうそう、私もコルネは同じ食べ方するよ♪
ずっとクリームつきで食べれてうれしいもんね。
さっき娘に写真を見せたら
「わぁ~、おいしそ~」って叫んでたよ。
こんど娘にも作ってやってね!
パンはホームベーカリーも持っていないし
初心者なんです。
そうそう、ベーグルは今度作ってみるので
上手くできたら参考にしてくださいね
コロネ食べたらお洋服汚しちゃう妹さんの
エピソード可愛いです
母の日、今日は実母に会ったのでこのパンを
あげました。
日曜日は義母に何かケーキを作って届けようと
考え中です
ももまりさんも何か作るんですか?
頑張ってください
私のレシピでいいのあるかなぁ~
私のに限らず、お菓子づくりで分からない事
があったら知っていれば答えますので
コメント欄に質問してくださいね
ぴんぐちゃんが私のブログ見てくれている事、
すごく励みになるよ!
コルネの食べ方はやっぱコレよね
パンはホームベーカリーなくても作れるから
大丈夫だよ。ぜひぴんぐちゃんも娘ちゃんと
作ってみてね!
娘ちゃんにはコルネ型よりもあんぱんまんのお顔
のパンを作ってあげたいよ~
パン生地といい、中のクリームといい美味しそうです!!
しかもゴディバのチョコ使用とは!!
豪華~~~☆
私、ここ1ヵ月くらいパンを作ってなくて
すごく作りたい衝動にかられてるんですよ!
でもいざ家に帰るとダラーーン。。。o(+_+。)(。+_+)o
ダメ子です(笑)
あ、あの~。。。
こんなダメ子ですが、なおみっくすふるーとさんのブログを
リンクに貼らせて頂いてもいいですか?
なんだかこう、とっても几帳面に巻き巻きになってて素敵~~
私の縦巻きの髪型より几帳面にきれいに巻けてるわぁ~
わぁ~私も覗いてみたいよぉ!!
っていうか、食べたい・・・
そうそう、私ね、お菓子は本当に簡単なものしか作らなくて・・・パイシートは便利よね
トロ~ンとしています
shizuさんもパンを焼かれるんですね?
明日の朝食用になるからいいですよね~
ダメ子なんてとんでもない!!
旅のお写真や沢山なお夕飯メニュー、参考に
なります
リンクよろしくお願いします
私もリンク貼らせてください
あったんですよ~
でも載せないというズルしました
りかりんさんの縦巻きの髪型姿、さぞお美しい
でしょうね
私、自分の髪をセットするのヘタなんです・・
私はコルネより縦巻きの髪型姿のりかりんさんを
見たいです
早速貼らせて頂きます☆
私のブログもリンク貼って下さるなんて
嬉しいです♪
ちょこのクリームがとろりんとして、これは食べてもGood,見ても可愛いですよね。
ウィンナーの方も焼き色がついてこれもおいしそう
コルネ型で成形して焼いたところの何にも詰まってないのも、なんだか貝殻みたいで見惚れちゃいました。
応援もね~!