オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

渋皮煮でモンブラン♪

2009-09-25 08:55:56 | デコレーションケーキ
先日、実家にお弁当と一緒に持っていったケーキ「モンブラン」です。
モンブラン用の絞り口金を前に買っておいたものがまだ使用していなくて
ずっと作りたいと思っていました。やっとです。

モンブランの正式な構造は下がメレンゲ(マカロンみたいなの)ですが
それだと甘過ぎるのでロール生地を焼いて丸型で抜きました。
タルト生地もいいけれど、バターが入らないスポンジの方がカロリーが
抑えられるかなぁと。

マロンクリームは自家製の渋皮煮をフードプロセッサーにかけ、漉したものに
ボンヌママンのマロンジャムを足し、生クリームを加えました。
マロンジャムだけだと甘過ぎるしクリームがゆるくなりやすいのです。
渋皮煮を加えた事により程良い硬さになりました♪


スポンジに渋皮煮のシロップをうち、刻んだ栗を散らしてバニラビーンズ入りの
カスタードを絞りました。
そして47%の生クリームをこんもりのせて、マロンクリームを巻きつけるように
絞り出し、栗と飾りチョコを乗せたら完成☆


実家で父が淹れてくれたコーヒーでみんなで食べました。
「売り物みたいだね!美味しい」と言ってくれて嬉しかったけど
父も母も食べながらも視線は手元のケーキよりハイハイしだしたRyuへ。
当たり前ですが最強のアイドルに私のケーキは負けました(笑)

こうゆうケーキはクリームやスポンジの甘さや硬さのバランスが一緒に食べた時
にどう「ピタリ」と調和するかが難しいのですが、今回は大成功でした!
スポンジにした事で柔らかな3種のクリームの美味しさが味わえたと思います。
でもモンブランの絞り出しは少し失敗・・・
今度はさつまいものクリームなどでまた練習してみたいと思います。

そうそう、左のカテゴリー分けを細かく分類してみました。
まだまだ未熟な作品ばかりですが気が向いたら覗いてください。
これからも幅広く色々作っていきたいです♪

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