フランスパンを初めて焼きました。
バゲットの最大の難所であるクープ入れに怖気ずいてしまい1本線を入れただけ。
パン屋さんで「フィセル」という名で売っていた形かな。
見た目はまだまだで気泡は少しですが、味はフランスパン♪
モチッとして粉の味わいが感じられるパンになり美味しかったです。
生地の半分は「ベーコンエピ」にしました。前回より少しコツがつかめたかも☆
先日ダンナさんが仕事で品川に寄ったついでに、京都の野菜を使ったジャム
「加茂とまと」「万願寺唐辛子」を買ってきてくれました。
駅中のecuteのセレクトショップにあったらしいです。
「万願寺唐辛子」をパンにつけて食べてみましたが・・
おもしろい味でした。
甘くてピリッと辛い。パン以外にも活用できそうです。
もうひとつのお土産がPAULのクロワッサン。
数あるパン屋さんのクロワッサンの中で私が1番好きなのがPAULのなんです。
先日テレビでやっていた、美味しいパンの温め方にしたがって食べました。
ポイントは「ガチャ、シュ、ジー」の3ステップ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
ガチャ:トースターのスイッチをガチャっと回して、中を温めておく。
シュ:霧吹きでパンの表面に水分をひと吹き
ジー:そして30秒加熱した後、1分待つ。つまりジーッと待つ
++++++++++++++++++++++++++++++++++
1分待つと溶け出した油が生地になじんで美味しくなるそうです。
朝はお弁当と並行で忙しいからうっかり焦がしてしまわないようにしなくちゃ。
そう、私は何度も美味しいパンを「苦いパン」にしてしまった事があります・・・
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パン屋さんで「フィセル」という名で売っていた形かな。
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「万願寺唐辛子」をパンにつけて食べてみましたが・・
おもしろい味でした。
甘くてピリッと辛い。パン以外にも活用できそうです。
もうひとつのお土産がPAULのクロワッサン。
数あるパン屋さんのクロワッサンの中で私が1番好きなのがPAULのなんです。
先日テレビでやっていた、美味しいパンの温め方にしたがって食べました。
ポイントは「ガチャ、シュ、ジー」の3ステップ。
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ガチャ:トースターのスイッチをガチャっと回して、中を温めておく。
シュ:霧吹きでパンの表面に水分をひと吹き
ジー:そして30秒加熱した後、1分待つ。つまりジーッと待つ
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1分待つと溶け出した油が生地になじんで美味しくなるそうです。
朝はお弁当と並行で忙しいからうっかり焦がしてしまわないようにしなくちゃ。
そう、私は何度も美味しいパンを「苦いパン」にしてしまった事があります・・・
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