【1】 | 鶏肉は一口大に切る。あさりは砂抜きしてきれいに洗う。 |
【2】 | トマトはみじん切りにする。パプリカは種をとり、1/3個はみじん切りにし、残りは縦1cm幅に切る。さやいんげんはあれば筋をとり、半分に切る。 |
【3】 | サフランは分量の湯につけて色を出す。 |
【4】 | 鍋に分量の水と白ワインを入れて煮立て、鶏肉を入れて弱火で半生状態に火を通し、とり出す。次にあさりを加えて火を通し、口が開いたらとり出す。この煮汁に粗塩とこしょうを加える。 |
【5】 | 鶏肉、棒状のパプリカ、いんげんに粗塩、こしょう各少々をふる。 |
【6】 | フライパン(直径28cm)にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、(5)を入れて弱めの中火で炒めてとり出す。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を足し、ベーコン、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、みじん切りのパプリカ、トマトを加えて炒める。 |
【7】 | トマトが煮くずれたら米を加えて油がまわるまで炒め合わせ、(4)の煮汁と(3)のサフランを汁ごとまわし入れる。 |
【8】 | (7)の上に鶏肉、あさり、パプリカ、いんげんを米が隠れるように一面に並べ(具がふた代わりになるので、ふたはしなくてよい)、弱火で25分炊く。最後に30秒ほど強火で水分を飛ばして火を止め、3~4分おく。 |
【9】 | パセリを散らし、くし形のレモンを飾る。 |
パエリアはセチャンさん、食べないね、絶対!
冬帰るから、絶対作ってね。
最近、いろんなキムチ作りにハマッてます。