サランヘヨ 登山

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ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

147 手づくりのフライパンパエリア

2010年09月04日 | わが家の飯

 

【1】 鶏肉は一口大に切る。あさりは砂抜きしてきれいに洗う。
【2】 トマトはみじん切りにする。パプリカは種をとり、1/3個はみじん切りにし、残りは縦1cm幅に切る。さやいんげんはあれば筋をとり、半分に切る。
【3】 サフランは分量の湯につけて色を出す。
【4】 鍋に分量の水と白ワインを入れて煮立て、鶏肉を入れて弱火で半生状態に火を通し、とり出す。次にあさりを加えて火を通し、口が開いたらとり出す。この煮汁に粗塩とこしょうを加える。
【5】 鶏肉、棒状のパプリカ、いんげんに粗塩、こしょう各少々をふる。
【6】 フライパン(直径28cm)にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、(5)を入れて弱めの中火で炒めてとり出す。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を足し、ベーコン、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、みじん切りのパプリカ、トマトを加えて炒める。
【7】 トマトが煮くずれたら米を加えて油がまわるまで炒め合わせ、(4)の煮汁と(3)のサフランを汁ごとまわし入れる。
【8】 (7)の上に鶏肉、あさり、パプリカ、いんげんを米が隠れるように一面に並べ(具がふた代わりになるので、ふたはしなくてよい)、弱火で25分炊く。最後に30秒ほど強火で水分を飛ばして火を止め、3~4分おく。
【9】 パセリを散らし、くし形のレモンを飾る。

 



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1 コメント

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うわぁ~ (さっちゃん)
2011-10-10 23:11:13
食べたい~~~!!
パエリアはセチャンさん、食べないね、絶対!
冬帰るから、絶対作ってね。

最近、いろんなキムチ作りにハマッてます。
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