堺和包丁の作り方
堺の標準的な和包丁の作り方です。
素材
地金・・・-炭素量0.1%以下の極軟鋼
刃金・・・-炭素量0.8%以上の炭素鋼(白紙、青紙)
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鍛造工程
1) 刃金切り 包丁の形、寸法に応じた大きさに鋼を切り取る
2) 仮り付け 地金の上に刃金をのせ、約1000℃に加熱、鎚打ちを加え鍛接する
3) 半 形 鍛接したものを再加熱し鎚打ちにて大体の形を作り切り落とす
4) 中子取り 柄の中に入る部分を作る
5) 先延ばし 全体を所定の形態に打ち延ばす
(焼き鈍し、又は焼き均しをして常温迄冷却する)
6) 荒打ち 表面の酸化膜を除去したものをハンマーで叩き刃金面を平滑にする
7) 裏梳き 刃金面を研削する
8) 均し打ち 平滑な鎚で叩き、裏の曲面を作り又、捩れ等を調整する
9) 切断整形 ゲージに合わせ、切断し周囲を整形する
10) 仕上げ 周囲をグラインダー、ヤスリ等で削り仕上げる。所定の刻印を打つ
11) 熱処理 800℃位に加熱した上、水で急冷し焼入れをする。
用途に応じた温度で焼き戻しをする(歪み直しをして鍛造工程終了)
刃付け工程
1) 荒研ぎ 回転水砥石で刃の部分を薄くする
2) 本研ぎ 回転水砥石で全体を研磨する
(各工程の間に歪み直しをし、絶えず真っすぐにする)
3) 仕上げ研ぎ バフで全体を磨き化粧を施した後、仕上げ砥石で刃をつける
(仕上げには.ぼかし.改良.かすみ.等の種類がある)
4) 柄付け 銘切りをして完成(主に問屋がする)
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以上が堺打刃物の製造工程の概略です。
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