徳島には、太子屋という美味しい豆腐やがある。
http://www.tv-naruto.ne.jp/taishiya/list.html
店舗にはもちろん、近所のスーパーにも、よせ豆腐やざる豆腐もおかれていることも。
近所のスーパーにもあった、しっとりしたおいしそうな「おから」をゲットしていた。
そこから、いつもの卯の花の炒り煮へと。
今回は、冷蔵庫にあるもので作ろう、ということで
いつもの材料から、ごぼうと葱は抜いてます。
<基本の炒り煮>
華おから 300g
鶏のひき肉 150~200g
にんじん 一本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2~1丁
長ねぎ 1本
干ししいたけ 4枚
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
あごだし+干ししいたけの戻し汁 あわせて 1と1/3カップ(比率は適当)
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1.それぞれの野菜を細かく切り、準備。
2.鍋に油を熱し、鶏ひき肉をぱらぱらにいため、にんじん、干ししいたけ、長ねぎの順に炒めて
華おからを入れまぜながら炒りつけます。
3.砂糖、醤油、酒、だしの順に加えながら炒り、ほどよくしっとりしたら火を
止めます。
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ところが、おからの宿命というか
一度作ると、この炒り煮も大量にできてしまう。
NYにいる時は、近所の友達の家にお裾分けといけていたのですが
ここへきて、近所はもちろん日本人ですが、
しかし、年齢層が高いぞ~~~ということで
会えば会釈程度。
とても、こちらからお裾分けという雰囲気ではナイ。
初日、2日目、普通に食べたが
減らない。
コロッケにすべきか、しかし、さらにカロリーをとることもないかぁと
ふと思いついたのが、寒さも手伝ってのグラタン。
しかも、寒いので買い物に行くのも億劫ということで
冷蔵庫にあるもので、作るグラタンとなりました。
ホワイトソースは、もちろんレンジで。
しかし、生クリームは牛乳で代用、コーンスターチもないので、片栗粉をいれてみた。
バターもマーガリンで代用
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<ホワイトソース>
薄力粉 大2
片栗粉 大1
牛乳 1カップ
マーガリン 大1
顆粒コンソメ 小1/2
牛乳 大2
黒こしょう 少々
①耐熱ボウルに薄力粉と片栗粉をいれ、牛乳カップ1を少しづつ加えて泡立てないようによく混ぜる。
ラップをして、600Wレンジで2分40秒加熱。
②①を取り出し、熱いうちに泡だて器でよくかき混ぜる。とにかくよくかき混ぜる。
③②にマーガリンを混ぜて溶かし、顆粒コンソメ、牛乳大2、黒こしょうをいれて混ぜる。
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で、あとは、グラタン皿に
卯の花の炒り煮を平らにならし、
たまねぎ1つを薄切りにして、じっくりフライパンでいためて甘みを出したものを
上のホワイトソースのボウルにいれてかるく混ぜ合わせたものを
炒り煮の上にかけて、
とろけるスライスチーズをちぎって
190度 25分焦げ目が軽くつくまで焼くのみ。
中はこんな感じで、しっとりしあがり、お味もグーとのキッズのコメント。
つけあわせも、買い物知らずで
大根と水菜とトマトのサラダにパリパリベーコンならずウィンナーを散らしたサラダ。
ドレッシングももちろんあるもので作る。
①湯大2に顆粒コンソメ大1/2をいれて溶かす。
②①へサラダ油大2、りんご酢(酢でもOK)3/4カップ、砂糖大1、みりん大1、塩コショウ適量を加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫と食品庫をのぞいて、明日のメニューを考える。
明日も寒そう、学校には朝から行かなくてはならないが
買い物はよそう。
どこまで、買い物に行かずに食卓が潤うか。
(いやいや、そんな賭けをしている場合ではないのだけど)