先日の放送を家族でみていて
思わず、美味しそうだとみんな画面に引き込まれてしまった番組。
では、やりますか~~と
翌日、ホワイトリカーと今年とれた赤唐辛子(JA直販所で売っていた)をGET。
さっそく作ってみました。
ところが・・・・
番組でもたしかに警告していました。
もちろんHPにも書いていた、なのに、忘れた私。
そう、赤唐辛子をあけて、種や台座をとる作業を延々としているさなか、
手袋をつけることを・・・・
気づいたのは、その手が、ふと唇をふれた瞬間!
いいようになく熱い、辛い、それはもう。。。。
そして、それは、その夜中になっても続いていました。
手を洗ってもとれず、皮膚の間に入り込んで
手はジンジンに痛く、
ミカンを食べると、ミカンは、から~~くなり、
夜は、手の痛みで寝付けないほど。。。
みなさん、ほんとに気を付けましょう、手袋はマストです。
そして、漬け込んだ赤唐辛子をとりだすと
たしかに、だしのような味がぐんと出ている。
美味しい!のだけど
番組のように完全に台座などがとりにくく(赤唐辛子が新しかったからだろうと思います)
辛みも結構残ってしまっていました。
これを使った料理も、3つくらい番組で紹介されていましたが
いちばん家族に受けがよかったのは
卵料理でした(笑)。
赤唐辛子、まだまだ家にあるのだけど
どうも、また作業をする気にはなれず。。。
ほんとうに痛いんです、手袋はしましょう。
思わず、美味しそうだとみんな画面に引き込まれてしまった番組。
では、やりますか~~と
翌日、ホワイトリカーと今年とれた赤唐辛子(JA直販所で売っていた)をGET。
さっそく作ってみました。
ところが・・・・
番組でもたしかに警告していました。
もちろんHPにも書いていた、なのに、忘れた私。
そう、赤唐辛子をあけて、種や台座をとる作業を延々としているさなか、
手袋をつけることを・・・・
気づいたのは、その手が、ふと唇をふれた瞬間!
いいようになく熱い、辛い、それはもう。。。。
そして、それは、その夜中になっても続いていました。
手を洗ってもとれず、皮膚の間に入り込んで
手はジンジンに痛く、
ミカンを食べると、ミカンは、から~~くなり、
夜は、手の痛みで寝付けないほど。。。
みなさん、ほんとに気を付けましょう、手袋はマストです。
そして、漬け込んだ赤唐辛子をとりだすと
たしかに、だしのような味がぐんと出ている。
美味しい!のだけど
番組のように完全に台座などがとりにくく(赤唐辛子が新しかったからだろうと思います)
辛みも結構残ってしまっていました。
これを使った料理も、3つくらい番組で紹介されていましたが
いちばん家族に受けがよかったのは
卵料理でした(笑)。
赤唐辛子、まだまだ家にあるのだけど
どうも、また作業をする気にはなれず。。。
ほんとうに痛いんです、手袋はしましょう。