徳島文理大学の近くにあるレストラン ノビアノビオの料理長 榎本光敏先生による料理教室に参加してきました。
場所は、ヨンデンプラザ徳島、IHクッキングヒーターなど電化製品について学びながら
使わせてもらえるきれいなクッキングスタジオです。
今日のメニューは、
1)スズキのソテー コルシカ風(写真)
2)ピッツア マルゲリータ
3)じゃが芋のニョッキ パルメザン風味のクリームソース
もちろん生地から作ります。
というわけで、1チーム4名のグループでは、てきぱきと?分担しながら
作業を進めていきます。
食材は、料理長が用意してくださったもの。
というわけで、残念ながら、モッツァレラチーズは徳島では入手できない種類のものだったり、
プロシュートは、そのためにいかねばならぬ肉屋さんだったり、
オリーブオイルも最高級品のもの、ワインも専用のもの、ということで
家で同じ味を再現するのは、きわめて困難ながら、
出来あがった一品一品は、ほんとに美味しかった(お店で食べるより美味しく感じる)です。
味加減、焼き加減、切り方、まとめかた、どれも家庭で適当にやっているやり方だと
チェックが入ります。
自分で何年主婦やってんだ、と自問自答することもありましたが
(かたまりにんにくが包丁の背できれいに叩けず、細かくなったり。。。。)
ちょっとしたこつ、盛り付け、味調整、あまったもので、急にこれ加えようか、など
いろいろと勉強になりました。
再現しにくい料理というのは、辛いですが
代用材料で、なんとか一度はトライしてみたいと思います。
とくに、スズキのソテー コルシカ風は、ほんとに美味しかった。
ちなみに、お店の方は、ウェディングもできるおしゃれなイタリアンレストラン。
HPはこちらから。
http://novia-novio.com/bar-ristorante/index.html
場所は、ヨンデンプラザ徳島、IHクッキングヒーターなど電化製品について学びながら
使わせてもらえるきれいなクッキングスタジオです。
今日のメニューは、
1)スズキのソテー コルシカ風(写真)
2)ピッツア マルゲリータ
3)じゃが芋のニョッキ パルメザン風味のクリームソース
もちろん生地から作ります。
というわけで、1チーム4名のグループでは、てきぱきと?分担しながら
作業を進めていきます。
食材は、料理長が用意してくださったもの。
というわけで、残念ながら、モッツァレラチーズは徳島では入手できない種類のものだったり、
プロシュートは、そのためにいかねばならぬ肉屋さんだったり、
オリーブオイルも最高級品のもの、ワインも専用のもの、ということで
家で同じ味を再現するのは、きわめて困難ながら、
出来あがった一品一品は、ほんとに美味しかった(お店で食べるより美味しく感じる)です。
味加減、焼き加減、切り方、まとめかた、どれも家庭で適当にやっているやり方だと
チェックが入ります。
自分で何年主婦やってんだ、と自問自答することもありましたが
(かたまりにんにくが包丁の背できれいに叩けず、細かくなったり。。。。)
ちょっとしたこつ、盛り付け、味調整、あまったもので、急にこれ加えようか、など
いろいろと勉強になりました。
再現しにくい料理というのは、辛いですが
代用材料で、なんとか一度はトライしてみたいと思います。
とくに、スズキのソテー コルシカ風は、ほんとに美味しかった。
ちなみに、お店の方は、ウェディングもできるおしゃれなイタリアンレストラン。
HPはこちらから。
http://novia-novio.com/bar-ristorante/index.html