えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

出発

2012-07-31 03:43:57 | メリーランドで暮らす
NY滞在中に、何度か通ったTokyo Frost Valley YMCA Camp、
こちらに渡米してからも、まぁいけない距離ではないということで
今年は、二女がサマーキャンプで二週間のスリープアウトに参加することになりました。

子供はいいよ、親は、送迎が大変です。
最寄りの送迎バス停まで片道4時間。。。。。

幸い日曜の集合だったので、
土曜からNYへいって、懐かしのロングアイランドで釣りをし
よくいった日本食レストランにもより(このグレードがワシントン周辺にはないのです)、
釣りの帰りによく立ち寄ったOld Country Buffetにもより
NJのミツワで買い物をし、ということになりました。

夏の渋滞があちこちあって
NYとMDの間のI-94,ロングアイランドのI-495も
あちこち停滞、
どっと疲れた送迎でしたが、子供は元気よく、若干不安な顔を残しつつ
バスに乗っていきました。
NJから乗る子は、同じ広大な敷地でも別のエリアで行われる
YMCA Campに参加する現地の子たちばかり。
日本人は、お友達とたった二人だけでした。

こちらから、毎日の様子がみられるそうです。
http://ymcatfv.jugem.jp/
写ってはなかったけど、連絡がないところをみると
無事に着いたのでしょう。

s'mores (スモワーズ)

2012-07-31 03:36:21 | メリーランドで暮らす
暖炉の火に、マシュマロをつきさしたものをかざして
外がぱりっと、中がとろーっとしたものを、こういうのだそうで。
こちらでは、冬の名物詩でもあります。
マシュマロ自体は、あまり好きではありませんが、
たしかにこうすると、ほんとに美味しいから不思議。

グラハムクラッカーに、板チョコをおいておいて
あつあつのマシュマロをのせて、チョコがとろ~っとしたところを
一緒にいただくのが、通。

なぜ、この季節に投稿か。
それは、長女のサマーオンラインスクールのテクノロジーの宿題のひとつだったから。

「太陽光をつかって、s'moresを作りなさい。ふたつ装置を作って写真とともにレポートを提出」という課題。
小学校ではありません、ハイスクールの宿題です。

靴の空き箱にアルミホイルを貼ったものと
墨汁で中を塗りつぶしたものとで比較、どちらも鏡を使います。

そして、出来た副産物がこちら。

暖炉で焼いたような焦げ跡は出来ず、熱くなったマシュマロでチョコが溶けてきたところで
実験終了。

美味しくいただきました☆

はまってます No.2

2012-07-27 11:34:37 | メリーランドで暮らす
暑いです、しかし、運動不足です。

というわけで、夏休みでもあるので
朝と夕方合計で1万歩になるようにと
毎日、キッズと一緒に歩いてます。

緑豊かなこの地域、遊歩道も整備されていて快適。
遊歩道での犯罪も他の地域で聞こえるので
前みたいに一人で歩くことは避けるようになり
ジョギングやサイクリング、ウォーキング、通勤など
人がいる時間帯を狙って出かけるようにはなりました。

道々、グースにあったり、
うさぎがいたり、リスがいたり、なかなか楽しいです。

そして、夕飯後、主人が帰宅したら家族テニス。



家に帰ったら、Will Fit Plusで得点を競い、、、
いい汗かいてます。
お蔭で一日ジャージで過ごす日が増えてきました。

その割に、体重はあまり減らないのは、やっぱり間食かぁ~~???

はまってます No.1

2012-07-27 11:28:40 | メリーランドで暮らす
Trader joesブランドの
フルーツビネガーです。
一本$2.99くらい。

材料をみると
Champagne Vinegar, Orange Juice, Sugar, Fresh Ornges, Mucat Grape Juice

ティースプーン1杯あたりSugarは4g

ではありますが、飲むお酢としては飲みやすく
ティースプーン1杯にスパークリングウォーターをいれて
毎晩やってます。

他にドレッシングに使ったり、マリネに使ったり
応用も効くので、おすすめ。

なぜお酢を飲んでるかって?
最近血圧が若干気になっています。
と同時に、結構運動をしており、酢は疲れをとるのよ~~~と思ってます。


KOTOBUKI

2012-07-27 11:23:36 | メリーランドで暮らす
こちらに来て、いろいろとジャパニーズレストランにいってみましたが
どこも、純粋にジャパニーズレストランというには、???がつく店が多く
NYとの違いを感じてます。

そこそこ手頃で美味しい寿司はないのか、もとめて一年近くになりますが
ついに、そこそこかも?というお店がみつかりました。

ワシントンDCになりますが
ちょっと郊外なので、こちらから車で行くにはかえって好都合。

その名前はKOTOBUKI.
いろんな意味で有名な「まこと」と同じ建物にありました。

寿司レギュラーが$18くらい。
店は、二人掛けのテーブルが10席(移動して4人とかになる)、
カウンターが5席くらいの
寿司やというよりは、カフェのようなこじんまりした狭さ。
階段を上ったら、その空間が広がっており、
日曜の夕方6時入店で、満席になりました。

食べ始めると、すでに階段の下まで
お客さんが待っているという状態、
メニューの種類もそう多くはないので
食べたらさっさと出ましょう的な雰囲気ではありますが
ここのお寿司は、なかなか美味しかったです。[日本の寿司に近い味)

おすすめ。

ドライソケットなの???

2012-07-27 11:17:49 | メリーランドで暮らす
いきなり、すごい写真ですみません。

矯正前に、上の歯を二本抜いてもらった長女です。
すでにセパレーターがはいっていて、大工事前状態。

抜歯はあっという間に二本終わり、
痛みもそれほどでないでしょうから、手持ちの鎮痛剤を飲ませてください、
アスピリン系は避けてね、と
術後の注意事項の紙を渡され、歯医者を後にしたのですが

抜歯三日後、痛いよ~~と涙目の長女。
う~~~ん、血の塊がなくなってるようにもみえるし、あるようにもみえるし、、、、。

とりあえず、私の抜歯の時に処方してもらったIbuprofen 600mgを飲ませてみたところ
翌朝、きれるとまだ痛いとのこと。

しかし、そのあと、塩水でゆすぐと治ったそうで、、、、、
なにかはさまってたのでしょうか、その後はまったく痛みもなく
今日、抜歯6日目の今日、無事に矯正のブレイスがつけられました。

2年かかるそうです。

レバノン料理

2012-07-27 11:09:40 | メリーランドで暮らす
Bethesda Restaurant Weekの最終日の週末の日曜の遅いランチに
以前友達といってよかったレバノン料理に家族と出かけてみました。

LeBebanese Taverna - Bethesda

Address:
7141 Arlington Road
Bethesda, MD 20814

何がよいか、すぐ隣がパブリックパーキング、
そして、広くて快適な店内、
親切な店員、
価格の安さ

もともと、友達がトルコ料理がおいしいのよ、と勧めてくれて
トルコ料理を探してみたものの、あまりなくて
夫曰く、トルコ料理も地中海近辺の料理も変わらない、とのことで
この店にいったのが始まり。

しかし、トルコ料理とギリシャ料理とレバノン料理はたぶん微妙に違うとは思います。

まぁ、いいさ。

レストランウィークに行くといいのは
いろんな種類の(9種類)の伝統的なレバノン料理がちょっとづつ
サンプラープレートのような形で出てくること。

そして、デザートはなぜかど~~んと出るのですが、
三種類から選べるようになっていました。

ピスタチオなどがきいていて、そこそこおいしいのです。



私はこのゼリーのようなものを頼みました。
タピオカも入っていて、まずます、ただちょっと量は多いかな。

大満足の私を横目に、
やっぱりタイ料理の方がよかったぁと
このところ便秘気味で、タイ料理のマンゴーサラダ(青)を試してみたがってた長女は
ちょっと不満顔でしたが、
久しぶりに、そのあと、Bethesdaの街を散策し、ご機嫌で帰路につきました。

旬のもの

2012-07-27 11:01:09 | メリーランドで暮らす
Farmers Marketで、驚きの甘いコーンを発見してから
時々、コーンを蒸して、おやつに登場させてますが、
ふだんいくホールフーズなどでも、この時期は、「Local coner」が設立されていて
地元の野菜が並んでいます。

Farmaers Marketのコーンが一本75セント、
ホールフーズのローカルコーナーでは、この日、6本で$2、
コーンスープにするならば、これでもよいか、ということで
迷わず6本購入。

そして、かなり迷ったコーンの粒取り器も購入。
Bed & Bathで$13くらいしていて、そんなに食べるか??と思ったものの
長女の矯正が始まったこともあり
がぶりとかじりつけなくなったので、まぁ、買ってみるかと購入。

これが、かなり優れものでした。



生でも蒸したものでも、皮むき器の要領で
ザックザックとコーンが取れます。
飛び散らずにケースに入るもの利点。



こちら一本分です。



もちろん、このように分解して食洗機で洗えます。


鮭のおかしら

2012-07-27 10:53:06 | メリーランドで暮らす
ここから高速I-270で北上したGermantownにある有楽(YURAKU)という韓国人経営のお寿司屋さん。
昼はビュッフェで混み合い、夜は、夜で大繁盛という盛況ぶり。
ご主人は、その昔、有楽町の寿司屋で修業してたことから、店の名前がついたということらしいのですが。

お客さんは、たまにアメリカ人、そして、韓国人がとっても多い(とくに夜)。

お寿司は、大盛り、ネタはそこそこ、酢飯はう~~ん、なのですが
サーモンはここが一番!とサーモンにうるさいうちのキッズはお気に入り。

コストパフォーマンスにも優れているので、時々利用するようになってます。

寿司レギュラーを頼むと
にぎりが12貫くらいとカルフォルニアロールなどがつきます。
そして、味噌汁か茶わん蒸しはその日の店の気分、
サラダ、そして、みんなで食べられるようにと
この鮭のおかしらがつくのですが。

ここの鮭のおかしらがとっても美味しくて、
時々みかけてた鮭の頭を韓国系のグローサリー H-martで買って
頭を半分に切って下さいといって持ち帰り
塩と酒をふりかけ、臭みをぬいてから、ロースターで焼いてみました。

まずますです。

ちなみに鮭のおかしらを、ぶりのおかしらのように煮物につかうと
とっても臭いらしいので、ご注意ください。