ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

おもしろ野菜

2009-10-24 | 植物
アブラナ科の圃場に、色んな野菜ができてきました。
成分分析やDNAの研究にも使われるそうですが、視察、見学に来てくれた人や、11月の一般公開で
一般の人にも見てもらおうというのもあって、ちょっと珍しい野菜も作っています。
たまに大きいスーパーでも見かけますが、今回3種類をご紹介。
    
これはコールラビ。
これは紫色ですが白の方が一般的かな。皮をむくと中身は白です。
角(つの)のように出っ張ってるのは、葉を切ったあとです。

シチューに入れたら、ブロッコリーの芯のような、カブのような、
優しい食感。色んな味がしみやすい感じです。
               
   これはわさび菜。綺麗な葉色でしょう。
   畑でなってるのを、Oさんが「食べてみぃ。」というので、
   プチッとつまんで口に入れたら、本当にわさびのような、ピリッとした爽やかな
   味がして、「わさびだ~!」と感動しました。
   でもホントのわさびほどきつくないんですよ。
   
   細かくきざんでキャベツの千切りに混ぜれば、彩りも良く、
   シャキシャキの食感で、これはいい!
   でも大きいままだとちょっと口の中でごわつきますね。
   レタスよりは固い感じです。(大人のサラダって感じかな)
                   
                        
           次は、非結球ハクサイです。
           つまり普通の白菜のようにしっかりと巻いてなくて、
           葉がばらばらというか、チンゲンサイみたいな感じかな。
           これは色も芯まで青い。勿論白い非結球ハクサイもあります。
           
           普通の白菜と同じように、中華に煮ものに、お味噌汁にと
           何にでも使えて便利です。
           熱が加わると、色がとっても鮮やかになって、バクバク食べたくなりますよ。
       
圃場のダイコンやキャベツも、すくすく育っています。
は~やく大きくな~れ。(お持ち帰りに期待で胸がふくらみます~)

   
   


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
勘違い (ひよこ)
2009-10-28 16:55:23
変わった形の花瓶に葉っぱを挿したものが、
転がっているのかと・・・。
あれ?違うんだ。おもしろ~い!
返信する
ひよこさんへ (モリー)
2009-10-28 17:24:25
畑に植わっているのを見ると、
葉っぱが宇宙人の足のようにピョンピョン
でています。(分かりにくい説明)
その姿を撮りたかったなぁ。
また機会があったら載せますね。
返信する
凄い!! (はなだんご)
2009-10-29 01:59:10
面白い野菜がたくさんあるんですね(^∀^)ノ*
野菜大好き♪美味しそうです…(^O^)
返信する
はなだんごさんへ (モリー)
2009-10-31 16:03:23
お久しぶりです。
お料理好きのはなだんごさん、色々
作りたくなったでしょう。
おいものケーキも美味しそうでしたね。
返信する

コメントを投稿