アブラナ科の圃場に、色んな野菜ができてきました。
成分分析やDNAの研究にも使われるそうですが、視察、見学に来てくれた人や、11月の一般公開で
一般の人にも見てもらおうというのもあって、ちょっと珍しい野菜も作っています。
たまに大きいスーパーでも見かけますが、今回3種類をご紹介。
これはコールラビ。
これは紫色ですが白の方が一般的かな。皮をむくと中身は白です。
角(つの)のように出っ張ってるのは、葉を切ったあとです。
シチューに入れたら、ブロッコリーの芯のような、カブのような、
優しい食感。色んな味がしみやすい感じです。
これはわさび菜。綺麗な葉色でしょう。
畑でなってるのを、Oさんが「食べてみぃ。」というので、
プチッとつまんで口に入れたら、本当にわさびのような、ピリッとした爽やかな
味がして、「わさびだ~!」と感動しました。
でもホントのわさびほどきつくないんですよ。
細かくきざんでキャベツの千切りに混ぜれば、彩りも良く、
シャキシャキの食感で、これはいい!
でも大きいままだとちょっと口の中でごわつきますね。
レタスよりは固い感じです。(大人のサラダって感じかな)
次は、非結球ハクサイです。
つまり普通の白菜のようにしっかりと巻いてなくて、
葉がばらばらというか、チンゲンサイみたいな感じかな。
これは色も芯まで青い。勿論白い非結球ハクサイもあります。
普通の白菜と同じように、中華に煮ものに、お味噌汁にと
何にでも使えて便利です。
熱が加わると、色がとっても鮮やかになって、バクバク食べたくなりますよ。
圃場のダイコンやキャベツも、すくすく育っています。
は~やく大きくな~れ。(お持ち帰りに期待で胸がふくらみます~)
成分分析やDNAの研究にも使われるそうですが、視察、見学に来てくれた人や、11月の一般公開で
一般の人にも見てもらおうというのもあって、ちょっと珍しい野菜も作っています。
たまに大きいスーパーでも見かけますが、今回3種類をご紹介。
これはコールラビ。
これは紫色ですが白の方が一般的かな。皮をむくと中身は白です。
角(つの)のように出っ張ってるのは、葉を切ったあとです。
シチューに入れたら、ブロッコリーの芯のような、カブのような、
優しい食感。色んな味がしみやすい感じです。
これはわさび菜。綺麗な葉色でしょう。
畑でなってるのを、Oさんが「食べてみぃ。」というので、
プチッとつまんで口に入れたら、本当にわさびのような、ピリッとした爽やかな
味がして、「わさびだ~!」と感動しました。
でもホントのわさびほどきつくないんですよ。
細かくきざんでキャベツの千切りに混ぜれば、彩りも良く、
シャキシャキの食感で、これはいい!
でも大きいままだとちょっと口の中でごわつきますね。
レタスよりは固い感じです。(大人のサラダって感じかな)
次は、非結球ハクサイです。
つまり普通の白菜のようにしっかりと巻いてなくて、
葉がばらばらというか、チンゲンサイみたいな感じかな。
これは色も芯まで青い。勿論白い非結球ハクサイもあります。
普通の白菜と同じように、中華に煮ものに、お味噌汁にと
何にでも使えて便利です。
熱が加わると、色がとっても鮮やかになって、バクバク食べたくなりますよ。
圃場のダイコンやキャベツも、すくすく育っています。
は~やく大きくな~れ。(お持ち帰りに期待で胸がふくらみます~)
転がっているのかと・・・。
あれ?違うんだ。おもしろ~い!
葉っぱが宇宙人の足のようにピョンピョン
でています。(分かりにくい説明)
その姿を撮りたかったなぁ。
また機会があったら載せますね。
野菜大好き♪美味しそうです…(^O^)
お料理好きのはなだんごさん、色々
作りたくなったでしょう。
おいものケーキも美味しそうでしたね。