ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

紫カリフラワー

2009-12-09 | 植物
名前は「バイオレットクイーン」だそうで、なるほど高貴な感じが
いたします。
え、これブロッコリーじゃないの?
いえ、カリフラワーなんだって。

ブロッコリーは、たくさん集まった花蕾(からい)という、蕾の
部分を食べるんだけど、カリフラワーは蕾になりきれてない、
未発達の部分を食べるんだそうです。

さて、この紫カリフラワー、茹でると紫色が抜けて、綺麗な緑になりました。
あら、ますますブロッコリーに似てしまいましたわ。

ミキサーにがーっとかけて、牛乳とコンソメでのばして、あったかい
薄緑のスープにして頂きました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしいもの (こもも)
2009-12-14 14:37:59
クリスマスシーズンになり、きっと、モリーさんは
美味しそうなものを作っているに違いない!
と、やってきました(笑)
これ、おもしろいですねー。

私は、カリフラワーが大の苦手だったのですが、
先日、何年ぶりかに、頂き物でカリフラワーを
料理することになり・・・
思わぬ美味しさにビックリでした!
やはり、スープにしたのですが、カリフラワーって、
スープにぴったりなんですねー。
知らなかったー。

そして、カリフラワーとブロッコリーの違い
はじめて知りました。
どうもありがとうございます!
誰かに、教えてあげよう♪


返信する
こももさんへ (モリー)
2009-12-15 21:14:41
カリフラワーが苦手の人って意外と多いですよね。
茹でたて熱々のをマヨネーズだけでがぶっと
食べるのが好きです。

ブロッコリーは放っておくと花が咲いてしまう
けど、カリフラワーは蕾になれないので、花も咲かないと聞きました。
あれっ、じゃあどうやって子孫を残すのかな?
種はどうやってできるのかな?
…また職場で訊いてきますね。
返信する

コメントを投稿