ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

万願寺とうがらし

2011-08-16 | 植物
      

庭のプランターで、万願寺とうがらしが次々できてきました。

職場のKさんが、種から苗を育てたのを6月にもらったのです。
その時は10センチあまりだった苗が、今では40センチくらいに
育ちました。


とうがらしといっても辛くない。でも時々辛いのもあるらしいけど、
まだ当たってません。


グリルで焼いて、ショウガ醤油と鰹節で食べたり、

醤油漬けにしたのを細かく切って冷ややっこにかけたり、

炒めものに入れたり、色々便利。


あとはどんな食べ方があるのかなぁ?




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2 コメント

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こんにちは^^。 (wata)
2011-08-18 17:13:43
暑いですねぇ;;;;

少し前のTVの番組で、京野菜のとうがらしと言っていて、すごく大きなとうがらしが映っていたのですが…これだったのかな?
おじいちゃんの育てたお野菜を、お孫ちゃんが「甘くて美味しい!」と言って食べている姿が映っていました。
あまりに美味しそうだったので、来年はこれを育ててみよう!と思って、名前を忘れないようにと、どこかに書いておいたのですが…どこに書いたのかを忘れてしまいました>。<;
『万願寺とうがらし』ね!
覚えておかなくては^^!

実家の兄嫁は、とうがらしではないのですが…大きくなり過ぎたシシトウを、醤油と砂糖とだし汁で甘辛い炒め煮にしていました。
あとは、油味噌と言って、これまた甘辛い味噌味の炒め物にしていましたよ。
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wataさんへ (モリー)
2011-08-22 21:05:38
去年も同じ苗を頂いたのに、庭の隅っこに植えたらあまり育たず、虫にもやられました。
今年はプランターでちゃんと管理して育てたら、10cmくらいのがたくさんできました。
毎日のように味わってます。

そうそう、味噌の甘辛炒めにしたのがとっても
美味しかったです。(写真撮るの忘れた~)
ありがとうございました。

食べられるものが庭でできるって嬉しいですね、あれこれ作っているwataさんの気持ちが分かります。
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