万願寺とうがらし 2011-08-16 | 植物 庭のプランターで、万願寺とうがらしが次々できてきました。 職場のKさんが、種から苗を育てたのを6月にもらったのです。 その時は10センチあまりだった苗が、今では40センチくらいに 育ちました。 とうがらしといっても辛くない。でも時々辛いのもあるらしいけど、 まだ当たってません。 グリルで焼いて、ショウガ醤油と鰹節で食べたり、 醤油漬けにしたのを細かく切って冷ややっこにかけたり、 炒めものに入れたり、色々便利。 あとはどんな食べ方があるのかなぁ? #ガーデニング « 目玉おやじの和菓子 | トップ | ゴーヤでジュース »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは^^。 (wata) 2011-08-18 17:13:43 暑いですねぇ;;;;少し前のTVの番組で、京野菜のとうがらしと言っていて、すごく大きなとうがらしが映っていたのですが…これだったのかな?おじいちゃんの育てたお野菜を、お孫ちゃんが「甘くて美味しい!」と言って食べている姿が映っていました。あまりに美味しそうだったので、来年はこれを育ててみよう!と思って、名前を忘れないようにと、どこかに書いておいたのですが…どこに書いたのかを忘れてしまいました>。<;『万願寺とうがらし』ね!覚えておかなくては^^!実家の兄嫁は、とうがらしではないのですが…大きくなり過ぎたシシトウを、醤油と砂糖とだし汁で甘辛い炒め煮にしていました。あとは、油味噌と言って、これまた甘辛い味噌味の炒め物にしていましたよ。 返信する wataさんへ (モリー) 2011-08-22 21:05:38 去年も同じ苗を頂いたのに、庭の隅っこに植えたらあまり育たず、虫にもやられました。今年はプランターでちゃんと管理して育てたら、10cmくらいのがたくさんできました。毎日のように味わってます。そうそう、味噌の甘辛炒めにしたのがとっても美味しかったです。(写真撮るの忘れた~)ありがとうございました。食べられるものが庭でできるって嬉しいですね、あれこれ作っているwataさんの気持ちが分かります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
少し前のTVの番組で、京野菜のとうがらしと言っていて、すごく大きなとうがらしが映っていたのですが…これだったのかな?
おじいちゃんの育てたお野菜を、お孫ちゃんが「甘くて美味しい!」と言って食べている姿が映っていました。
あまりに美味しそうだったので、来年はこれを育ててみよう!と思って、名前を忘れないようにと、どこかに書いておいたのですが…どこに書いたのかを忘れてしまいました>。<;
『万願寺とうがらし』ね!
覚えておかなくては^^!
実家の兄嫁は、とうがらしではないのですが…大きくなり過ぎたシシトウを、醤油と砂糖とだし汁で甘辛い炒め煮にしていました。
あとは、油味噌と言って、これまた甘辛い味噌味の炒め物にしていましたよ。
今年はプランターでちゃんと管理して育てたら、10cmくらいのがたくさんできました。
毎日のように味わってます。
そうそう、味噌の甘辛炒めにしたのがとっても
美味しかったです。(写真撮るの忘れた~)
ありがとうございました。
食べられるものが庭でできるって嬉しいですね、あれこれ作っているwataさんの気持ちが分かります。