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久しぶりのシフォンケーキ。今回はコーヒーマーブルにしてみました。うまくマーブル模様ができて大満足。7分立てくらいにホイップした生クリームで、本格カフェ風。たった4個の卵と、砂糖と粉とサラダ油ちょこっとで、こんなにふくらむ魔法のようなケーキ。誰かにお裾分け、と思う間もなくあっという間に無くなるでしょう。
以前作っていたときは、卵白6個に卵黄5個というレシピでしたが、成美堂出版の「とっておきのシフォンケーキ」では、どちらも4個。でもちょっとしたコツで十分しっかりふくらみます。20年前に買ったハンドミキサーで、ガーッと(めちゃうるさい)卵白を泡立てているときが、無心になっている自分がいて好きなんです。
以前作っていたときは、卵白6個に卵黄5個というレシピでしたが、成美堂出版の「とっておきのシフォンケーキ」では、どちらも4個。でもちょっとしたコツで十分しっかりふくらみます。20年前に買ったハンドミキサーで、ガーッと(めちゃうるさい)卵白を泡立てているときが、無心になっている自分がいて好きなんです。
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