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今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ヨーグルトタルタルとエビでミラノ風カツレツを学ぶ。

2025年05月04日 | グルメ
ある人にヨーグルトタルタルなるモノを教えて頂いたので、タルタルといえばエビフライだろ!!?と思ったがパン粉が無かったのでフードプロセッサーでパン粉を作り、細かく挽き過ぎたので・・・

ブラックタイガーが買えないので、安かったエビを開き、

折角だから『イタリアのミラノ風カツレツ』みたいに、パン粉を付けてから包丁で切り目の線を付けて

少ないオイルで揚げ焼きに。

丸まらない様に押させ付けて仕上げ・・・

マヨネーズの代わりのヨーグルトと、茹で卵を塩胡椒で・・・
(私の場合は消化器を取ってしまった関係で、あまり発酵モノは良くないのだが・・・料理人・調理人として、止まれないんだよね!!、料理ジャンキーみたいな資質があるから・・・)

あ、本当にタルタルソースっぽくなったよ!!

ミラノ風?エビフライ?に、ヨーグルトタルタル

その後も、このヨーグルトタルタルは時折食べたくなる。
(勿論、宮崎県で本場のチキン南蛮を食べているので、本物のタルタルがいいが・・・)

本場に近くすると少し酸味が欲しいか・・・。


オマケ

※卵が無くても?

こんな感じで?

塩胡椒とハーブで味を調えるんだなー。

世の中には色々な方法があるものだ・・・驚




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