今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

冷凍庫で固まったチーズをどうするか?が問題。

2017年10月16日 | 飲食業
冷凍の溶けるチーズ(プロセスだけれど)、が冷凍庫の中で固まってしまうので、いろいろと試す事にした。

先ずはレンジで『超』軽く解凍(レンジモードで溶けない範囲で少しづつ)。

これが大当たり、で次回から凍らせてもパラパラと手でほぐせるようになった

(グラタンを作っておくと便利で良い、多少、麺が伸びるが、忙しい時に)

本当は、最初に凍らす段階で、1時間したらシャカシャカと振るとシャーベット状になって、固まりヅライらしいのだが、1時間後は家に居ない事が多いし
やる事も多いし。

以前にも書いたが、こぼれチーズ。

器が小さいからか、チト、チーズをかけ過ぎたか、底に皿を敷いてレンチンすると、こぼれても庫内を掃除しなくてもよい

令和に追加。↓

因みにシーフードミックスでも同様にバラバラに出来た!!

(えいっ!、三沢光晴のエルボーだ、・・・ ← 令和になってコレだものなー、全日の頃から変わってない・・・)



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