イカを捌くことにした(高いので痩せたイカしか・・・)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/96/f1c8fcbc6451e04b0c2ca9d9d0616723.jpg)
ワタと胴体の間に指を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b5/769a2ddc6dcb91c323350301e7910976.jpg)
ソッと抜き出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/46/266f481979d97a6b656f05a9c53a2939.jpg)
<ワタの処理>
墨袋をソッと取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/91/fcba556d18dc4d6253f18d4ab9765378.jpg)
目の所で足とワタを切り離す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/20/8d86182253b3132891ef51219f2cff6c.jpg)
ワタの上に付いているグニャグニャした部分を外して捨てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f4/5e67c8905fa0612b28d67c807bd374ec.jpg)
(ワタは塩辛用にするか?別の場所に保存、今回はワタ醤油へ↓下段)
<目の処理>
目の間に包丁を入れ(横に入れる人もいる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/82/fa01ae7d29759916d7359490e863d94a.jpg)
水の中で、くちばし(トンビ)と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/51/e272999c03f54d63baf66447b440afec.jpg)
目をソっと取ってキレイに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5a/d02b074d210ca30ba7a28c4e21f5a457.jpg)
簡単に取れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6c/0d38dab4163d8e4d9e9500e8bfdb57c1.jpg)
身をゲソと一緒に保存。
<ゲソの処理>
ゲソの長さを揃え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/34/1497faa77b747d8ee46ce608a72ae279.jpg)
吸盤をこそぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/61/9e6a5735bc3c782a9f7043d52b6f3013.jpg)
(縦にこそいでも良いし、塩を手に付けて取っても良い)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/52/6ba5e17786a44d3f36d2f1b6d4d5fb40.jpg)
ゲソの硬い部分を切り取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/59/7babfa54bc816dbc0faf8cfa13c53da7.jpg)
ゲソを洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6f/e8ad1130bd10251f03a634ca95e4403b.jpg)
ゲソは二本づつに切って保存(自分は冷凍して、食べたい時にゲソ焼きそばにした)。
<胴体の処理>
軟骨を抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/dc/1abced042cf78d4cbc1dac4265fc096a.jpg)
エンペラを剥がす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3e/59f481993b6e46ab220487ff2f0003f8.jpg)
真ん中に薄く切れ込みを入れて(完全に開いて皮を向かない場合は薄く)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ea/8976065219e864606200cab4fc086594.jpg)
布巾やキッチンペーパーででこそぐ様に皮を剥いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b7/e101a662343176b29c518f383ae2f6fd.jpg)
中のワタを包丁でこそぐか、水で洗うと鮮度が落ちるという人も居るが、それでも嫌な人はさっと洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d0/f296527341422ab0c86c4c1e641090cd.jpg)
胴体の下の部分を切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f3/96faea93e9624317b1c18a87292c2695.jpg)
<エンペラの処理>
頂上に包丁を入れて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8c/ed971d2a2c8c6f3188263a561fed271f.jpg)
皮をこそいでいく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/97/b57742f00cbf2536d06ab54e6835f210.jpg)
裏側の薄皮も剥がす(これが大変)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0a/c62a51a331ccf3d27a70623f29b45db1.jpg)
<イカの切り方>
イカの繊維は横に通っているので、それを断ち切るかどうか?で歯応えが変わる。
(基本薄く切れ目を入れてからの方が良いと思うが)繊維を断ち切ると軟らかく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/45/e394db513c8da214c750fc8b14fceffa.jpg)
繊維に沿って切るとコリコリシコシコと(鮮度が悪いのであまり変わらない・・・)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0f/df3490929c517622c4a8814e65f7ae0b.jpg)
横に入れてから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b0/9d78e75bd87961dbf4ad86cc862024ea.jpg)
縦に入れる場合(又はその逆もしかり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0c/b65ecffe8656c0136d0734c9bbc7f37e.jpg)
斜め等いろいろある。
<今回はワタ醤油>
ワタはアルミホイルの上に置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/83/f21e2a12634f600939a7f3e6bb6aa9be.jpg)
オーブンでサッと焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/13/92405fbf224232b5957b917f40a2e1b3.jpg)
荒熱を取ってワタを扱き出し、醤油で溶き、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/19/6410c028c1db5200f39cb09b706cfc23.jpg)
(盛る器で溶けば洗い物が1つ少なかったな、量も減らなかったし)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e5/eb30473038d9c177e3da617f360c8c64.jpg)
様々な切り方のイカ刺しの中央に置いてみた。悪くない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e3/88bdb00fb97a6799f72e56effe9f2a1c.jpg)
ワサビも添える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/82/83bd104d40d185eac3fabe9b22707c1d.jpg)
悪くはないが、でも自分は、やはりワサビ醤油が好きな気が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ba/524a3890d96dad65e21228ea245c47ea.jpg)
カワハギ(ウマヅラハギ)の時もそうだったが、(ワタ醤油があまり好きでは無いみたい、自分で捌いたからかなー?・ワサビが好きだからかなー)
・なぜカワハギとかは肝で、イカはワタなのだ?
どーも、イカの皮むきは昔から苦手(1枚に開いた方がやり易いだろうな)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/96/f1c8fcbc6451e04b0c2ca9d9d0616723.jpg)
ワタと胴体の間に指を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b5/769a2ddc6dcb91c323350301e7910976.jpg)
ソッと抜き出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/46/266f481979d97a6b656f05a9c53a2939.jpg)
<ワタの処理>
墨袋をソッと取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/91/fcba556d18dc4d6253f18d4ab9765378.jpg)
目の所で足とワタを切り離す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/20/8d86182253b3132891ef51219f2cff6c.jpg)
ワタの上に付いているグニャグニャした部分を外して捨てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f4/5e67c8905fa0612b28d67c807bd374ec.jpg)
(ワタは塩辛用にするか?別の場所に保存、今回はワタ醤油へ↓下段)
<目の処理>
目の間に包丁を入れ(横に入れる人もいる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/82/fa01ae7d29759916d7359490e863d94a.jpg)
水の中で、くちばし(トンビ)と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/51/e272999c03f54d63baf66447b440afec.jpg)
目をソっと取ってキレイに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5a/d02b074d210ca30ba7a28c4e21f5a457.jpg)
簡単に取れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6c/0d38dab4163d8e4d9e9500e8bfdb57c1.jpg)
身をゲソと一緒に保存。
<ゲソの処理>
ゲソの長さを揃え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/34/1497faa77b747d8ee46ce608a72ae279.jpg)
吸盤をこそぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/61/9e6a5735bc3c782a9f7043d52b6f3013.jpg)
(縦にこそいでも良いし、塩を手に付けて取っても良い)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/52/6ba5e17786a44d3f36d2f1b6d4d5fb40.jpg)
ゲソの硬い部分を切り取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/59/7babfa54bc816dbc0faf8cfa13c53da7.jpg)
ゲソを洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6f/e8ad1130bd10251f03a634ca95e4403b.jpg)
ゲソは二本づつに切って保存(自分は冷凍して、食べたい時にゲソ焼きそばにした)。
<胴体の処理>
軟骨を抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/dc/1abced042cf78d4cbc1dac4265fc096a.jpg)
エンペラを剥がす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3e/59f481993b6e46ab220487ff2f0003f8.jpg)
真ん中に薄く切れ込みを入れて(完全に開いて皮を向かない場合は薄く)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ea/8976065219e864606200cab4fc086594.jpg)
布巾やキッチンペーパーででこそぐ様に皮を剥いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b7/e101a662343176b29c518f383ae2f6fd.jpg)
中のワタを包丁でこそぐか、水で洗うと鮮度が落ちるという人も居るが、それでも嫌な人はさっと洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d0/f296527341422ab0c86c4c1e641090cd.jpg)
胴体の下の部分を切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f3/96faea93e9624317b1c18a87292c2695.jpg)
<エンペラの処理>
頂上に包丁を入れて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8c/ed971d2a2c8c6f3188263a561fed271f.jpg)
皮をこそいでいく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/97/b57742f00cbf2536d06ab54e6835f210.jpg)
裏側の薄皮も剥がす(これが大変)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0a/c62a51a331ccf3d27a70623f29b45db1.jpg)
<イカの切り方>
イカの繊維は横に通っているので、それを断ち切るかどうか?で歯応えが変わる。
(基本薄く切れ目を入れてからの方が良いと思うが)繊維を断ち切ると軟らかく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/45/e394db513c8da214c750fc8b14fceffa.jpg)
繊維に沿って切るとコリコリシコシコと(鮮度が悪いのであまり変わらない・・・)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0f/df3490929c517622c4a8814e65f7ae0b.jpg)
横に入れてから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b0/9d78e75bd87961dbf4ad86cc862024ea.jpg)
縦に入れる場合(又はその逆もしかり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0c/b65ecffe8656c0136d0734c9bbc7f37e.jpg)
斜め等いろいろある。
<今回はワタ醤油>
ワタはアルミホイルの上に置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/83/f21e2a12634f600939a7f3e6bb6aa9be.jpg)
オーブンでサッと焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/13/92405fbf224232b5957b917f40a2e1b3.jpg)
荒熱を取ってワタを扱き出し、醤油で溶き、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/19/6410c028c1db5200f39cb09b706cfc23.jpg)
(盛る器で溶けば洗い物が1つ少なかったな、量も減らなかったし)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e5/eb30473038d9c177e3da617f360c8c64.jpg)
様々な切り方のイカ刺しの中央に置いてみた。悪くない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e3/88bdb00fb97a6799f72e56effe9f2a1c.jpg)
ワサビも添える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/82/83bd104d40d185eac3fabe9b22707c1d.jpg)
悪くはないが、でも自分は、やはりワサビ醤油が好きな気が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ba/524a3890d96dad65e21228ea245c47ea.jpg)
カワハギ(ウマヅラハギ)の時もそうだったが、(ワタ醤油があまり好きでは無いみたい、自分で捌いたからかなー?・ワサビが好きだからかなー)
・なぜカワハギとかは肝で、イカはワタなのだ?
どーも、イカの皮むきは昔から苦手(1枚に開いた方がやり易いだろうな)