先日、父がイベリコ豚を買ってきました。
正直なところチョット侮ってました・・・
見た目はね、そんなに良くなかったんですよ。
なんといっても赤身の部分が なんというか「赤黒い」んです。
私の理想とする肉色はピンクやオレンジといった “明るい赤” が理想なんですが、それとは全くかけ離れていましたから。
付属として10倍濃縮の出汁が付いていたのでそれで鍋にしたんですが、食べてビックリ!
先ずは臭気です。
どんな豚肉でも少しくらいはにおいがするんですが、これは全く気になりません。むしろ良い香りがしました。
次は脂の質。
米国産の豚を食べたときに特に気になりますが、豚の脂肪ってのは融点が高く、口の中でネチャネチャします。
この豚の脂はおそらく融点が低いのでしょうか、ホンットーにさらさらでした。
最後に食感。
わたしも7年間豚肉を触ってきた者ですから、見ただけで肉のスジが硬そうかどうかというのは判断できます。
そう。見た目はメッチャ硬そうだったんですよ。
ところが食べてみるととてもやわらかい。
赤身の食感もさることながら、脂身の質もいいですからなんにも問題なし。
いやはや恐れ入りました
って、こんなべた褒めでいいのかしら???
最新の画像[もっと見る]
- さのぽカードのポイント期限にご注意ください 2ヶ月前
- 犬鳴豚本店のふるさと納税返礼品 2ヶ月前
- 犬鳴豚本店の年末年始営業日 4ヶ月前
- 犬鳴豚本店の年末年始営業日 4ヶ月前
- インボイスについて 7ヶ月前
- 出産おめでとうございます! 7ヶ月前
- 明日、24日の犬鳴豚本店は臨時休業となります 8ヶ月前
- 九州も豚熱ワクチン接種へ 8ヶ月前
- 台風7号 9ヶ月前
- 台風7号 9ヶ月前