6月15日(土)に放送された「満点☆青空レストラン」(読売テレビ)は、泉州玉ねぎの特集でした。
その中に気になったレシピがあったので、 メモメモ。
材料【4人前】
たまねぎ 2個
水ナス 2個
豚挽肉 100g
めんつゆ 200㏄(めんつゆの種類によって調整してください)
水 100㏄
しょうゆ 少々
鷹の爪輪切り 1本分
ゴマ油 大さじ1
サラダ油 大さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
ごはん 4杯分
工程
1たまねぎは1cm幅の半月切り、
水ナスはヘタを取って一部皮をむいて縦8等分に切り、水にさらす
2フライパンにゴマ油とサラダ油、鷹の爪を熱し、豚肉、たまねぎ、水気をきった水ナスを炒める
3めんつゆ、水を入れてフタをし、蒸し煮にする
4しんなりしたらしょうゆを少々加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
5器にごはんを盛り、4のあんかけをのせる
豚挽肉が犬鳴ポークだったら、オール泉州丼だぜ!!!
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