今日は冬至…。
一年で一番…昼が短く夜が長い日なんだそうだ…が…朝から雨でずっと薄暗い…。
実際には少しずつずれてるらしくて、ひょっとしたら別の日の方が、昼が短かったりするかも知れない。
毎年冬至には南瓜を炊いて食し、柚子風呂を沸かして浸かるのが習慣である。
去年はうっかり、柚子を風呂に入れ忘れ、風呂から出てから思い出した…。
ちゃんと三つ…買ってあったのに…。
何故三つ…?
それは1パック三個でなんぼ…だから…。
さっき、南瓜を炊いた…。
今日の南瓜は栗南瓜…実の先端が尖って栗のような形になる品種だ…。
最近の南瓜には珍しく、皮が硬かった。
そういえば…少し前までの南瓜は皮がものすごく硬くて…菜切り包丁の刃が裁たないくらいだった…。
丸ごと1個の南瓜を切るのに四苦八苦したものだ…。
特に蔓の付け根とか、身の先端のところ、石ころみたいだった…。
この頃…そんな感じを受けたことがない…。
わりと楽にスパッと切れてしまう…。
皮が柔らかくなるように改良したんだね…きっと…。
身体にはとても良いというので、せっせと食べるようになったが、さつま芋と一緒で、doveはどうも南瓜が苦手だ…。
嫌いというほどではないので…わりとよく使うけれど…。
但し…味噌汁に入れるなんてことは考えたくもない…。
甘くて喉につっかえる…このパターンがどうもいかん…。
doveんちでは煮ることが多いけれど…食べて美味しいのは煮るより焼く…だな…。
薄切りにして、フライパンや網で焼いて、ポン酢か焼肉のタレで食す…これが最高…。
味噌汁はだめだけど、南瓜はクリームスープにするとわりといける。
ミルクやバター・チーズなんかと相性が良い…不思議だ…。
餡子やケーキにも使える。
芋菓子と一緒で胃がもたれるから、dove自身はそんなには食べられないんだけど、子供たちは好きみたいだな…。
胸焼けしないのか…たくさん食べる…。
さぁ…今年は柚子を入れ忘れないようにしなきゃ…。
酒屋で聞いた話では…柚子を純米酒に漬けて…化粧水に使う女性もいるらしい…。
へぇ~…酔っぱらわないのかなぁ…?
酒臭いんじゃないかぁ…?
ひょっとして夜だけ使うのかなぁ…?
もし使っている女性の方が居られたら…どんな感じか教えて頂けると有り難いなぁ…。
こんな感じ…って言われても…doveにはイマイチ…ピンと来ないかも知れないけれど…。
ああ…そうだ…。
皆さんにちょっと伺いたいのだけれど…皆さんのお宅では柚子はそのまま湯に入れますか…?
それとも切って袋に入れて使いますか…?
TVなんかでよく見るのは大量の柚子をそのまま風呂に浮かべている場面…。
doveんちでは横真っ二つに切って袋詰めにして湯に入れるのだけど…。
そうすると香りがいいし…柚子エキス湯に行き渡るような気がして…単なる自己満足なんだけどね…。
皆さんはどうされていますか…?
一年で一番…昼が短く夜が長い日なんだそうだ…が…朝から雨でずっと薄暗い…。
実際には少しずつずれてるらしくて、ひょっとしたら別の日の方が、昼が短かったりするかも知れない。
毎年冬至には南瓜を炊いて食し、柚子風呂を沸かして浸かるのが習慣である。
去年はうっかり、柚子を風呂に入れ忘れ、風呂から出てから思い出した…。
ちゃんと三つ…買ってあったのに…。
何故三つ…?
それは1パック三個でなんぼ…だから…。
さっき、南瓜を炊いた…。
今日の南瓜は栗南瓜…実の先端が尖って栗のような形になる品種だ…。
最近の南瓜には珍しく、皮が硬かった。
そういえば…少し前までの南瓜は皮がものすごく硬くて…菜切り包丁の刃が裁たないくらいだった…。
丸ごと1個の南瓜を切るのに四苦八苦したものだ…。
特に蔓の付け根とか、身の先端のところ、石ころみたいだった…。
この頃…そんな感じを受けたことがない…。
わりと楽にスパッと切れてしまう…。
皮が柔らかくなるように改良したんだね…きっと…。
身体にはとても良いというので、せっせと食べるようになったが、さつま芋と一緒で、doveはどうも南瓜が苦手だ…。
嫌いというほどではないので…わりとよく使うけれど…。
但し…味噌汁に入れるなんてことは考えたくもない…。
甘くて喉につっかえる…このパターンがどうもいかん…。
doveんちでは煮ることが多いけれど…食べて美味しいのは煮るより焼く…だな…。
薄切りにして、フライパンや網で焼いて、ポン酢か焼肉のタレで食す…これが最高…。
味噌汁はだめだけど、南瓜はクリームスープにするとわりといける。
ミルクやバター・チーズなんかと相性が良い…不思議だ…。
餡子やケーキにも使える。
芋菓子と一緒で胃がもたれるから、dove自身はそんなには食べられないんだけど、子供たちは好きみたいだな…。
胸焼けしないのか…たくさん食べる…。
さぁ…今年は柚子を入れ忘れないようにしなきゃ…。
酒屋で聞いた話では…柚子を純米酒に漬けて…化粧水に使う女性もいるらしい…。
へぇ~…酔っぱらわないのかなぁ…?
酒臭いんじゃないかぁ…?
ひょっとして夜だけ使うのかなぁ…?
もし使っている女性の方が居られたら…どんな感じか教えて頂けると有り難いなぁ…。
こんな感じ…って言われても…doveにはイマイチ…ピンと来ないかも知れないけれど…。
ああ…そうだ…。
皆さんにちょっと伺いたいのだけれど…皆さんのお宅では柚子はそのまま湯に入れますか…?
それとも切って袋に入れて使いますか…?
TVなんかでよく見るのは大量の柚子をそのまま風呂に浮かべている場面…。
doveんちでは横真っ二つに切って袋詰めにして湯に入れるのだけど…。
そうすると香りがいいし…柚子エキス湯に行き渡るような気がして…単なる自己満足なんだけどね…。
皆さんはどうされていますか…?
超…胸焼けです…。
御鏡開きにぜんざいや汁粉を作りますが…南瓜までは…。
でも…小豆煮があるくらいだから…ぜんざいもあり…ですよね…。
かぼちゃぜんざい作るつもりだったです・・
doveさんが見たら、確実に胸焼けですねっ
柚子は湯船に何個かぽんと放りこんで、
洗面器の中に中身を割って一つ・・これは最後に
顔洗い用に・・顔がツルツルしますよ~~・・
オレンジ煮というのもあるんだよ…。
栄養価の高い野菜だから…どんどん利用しなきゃねぇ…。
南瓜を食べてゆず湯に入ったよ。
ゆずはそのまま湯船に浮かべるだけだよ。
南瓜はそのままだと子供達はあまり食べないけど、
とろとろに煮て、挽肉のそぼろあんかけと混ぜると
御飯にかけて食べてるよ。
あまり甘く煮ないで、レモン汁を加えたり、
お茶で煮たりもするよ。
確かにやりたくなりますよね~…。
切って入れた場合に…それをやられると大変…!
中身が湯船に溢れ出てきちゃって…。
風呂掃除が…。
どっちかと言えば焼いた方が好きだけど…。
玉葱と炊くの…?
それは初めて聞きました…。
doveが知っているのは、鶏肉と炊いたり、小豆と炊いたりする料理…。
鶏肉と炊くのはわりといけるよ~。
それも手間がなくていいよね…。
柚子を切ってガーゼに包んで入れると…後始末が…。
翌日風呂湯が洗濯には使えないしね…。
家風呂にそのまま突っ込んで入ってました。
背中に当たった柚子が押しつぶされたり、入りながら柚子で遊んでいると、思わずつぶしてみたくなったりして、柚子エキスはふんだんに出ていたと思います。
南瓜はどんな料理でも大好きです。
昔、酢豚に入っているパイナップルが許せなかったこともありますが、今ではそれも良しと思ってます。
南瓜、かぼちゃって読むんやな。
解らんかったので調べたわ。。
僕は大好きですね~
甘くて美味しい
コロッケなんて最高。
玉ねぎといっしょに炊いても美味しいし。
柚子はそのまま浮かべているのテレビで見ますね~
やった事はない、勿体無いので
バスクリン柚子が大好きです
南瓜は 天ぷらにするか焼いてポン酢が好きで~す
doveは下戸なんで…酒を使ったものを顔に塗ったくるってのは…どんなもんかと思ったが…。
doveは朝晩…顔を洗うだけだ…。
何か塗ったくると…酷くかぶれる…。
そんな化粧水使ったら…完全にアウトだな…。
新聞によると最近の営業マンは化粧をするらしいが…doveみたく皮膚が弱かったらどうするんだろう…?
ゆずそのものじゃなくて、ゆずの“種”だけを使うんだけれども。
まず、ゆずの種を20~30粒集めて、、
焼酎、もしくはホワイトリカー(確か。。)に漬け込んで(ワタシは空になった化粧ビンを使っていた)、
毎日少し振ってマゼマゼ。。
段々種からヌメリが出てくるんだよね。。(とろ~りって感じで。。)
たしか、1週間程度そうして混ぜてたと思う。。
さっぱりとして、それでいてしっとりもしていたよ
気になる酒臭さは、、
最初だけで、度数が高いお酒だからか、すぐに気化されて気にならなかったよ!
段々、作るのが面倒くさくなってやめてしまったけれど。。
万人に良いのかは判らないので、、パッチテストはしたほうがいいかも。。
何か胸が焼けるんですよね…。
味噌汁…とんでもない…。
味噌汁の中に甘いものが入っていること自体が許せねぇ~。
だから…さつま芋も玉葱も味噌汁には使わないんですよ…。
玉葱大好きなんだけどね~。
南瓜、オイラも苦手で(薩摩芋ほどではないけど)味噌汁かチンしてマヨサラでしか食えません。うん、焼くのもいいねっ!