徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

春は名のみの…寒っ!

2007-02-04 12:13:14 | ひとりごと
 節分から一夜明けて…今日は立春…。 一応…春である…。
外では風がピュ~ピュ~言っている…。
暖冬ではあるけれど…春の草が庭を埋め尽くしているけれど…やっぱり寒い…。

 寒い時は鍋…なんだけれど…今年はまだ一回やっただけ…。
鍋は家族が揃わないと作る気がしない…。
 受験生の塾は土日でも休みなし…だから晩御飯の時間も家族バラバラで…下手すると三段階…。

 おでんなら作り置いて…それぞれの分を温めてやればいいのだが…鍋はひとりで食べても美味くないし…ひとり分ずつ作るのは手間…。
だから…この冬はもっぱらおでんやシチュー…スープ類で暖を取った…。

 鍋といえば…doveはアンコウやアンキモ…シラコが好きだが連れ合いは嫌がる。
特にシラコは人間の脳に見えるといって…鍋に入っているのさえ嫌う…。
美味しいのに…!

 生来…下手好きのdoveは…シラコであろうとナマコであろうと平気の平左…よほどのもの…dove的に食用とは思えないもの…でなければ食べてしまう…。

 しかし…他人が嫌だというものを無理に鍋に入れるわけにもいかないので…doveはなかなか好物にはありつけない…。
子供たちは平気なんだけど…あやつだけがねぇ…。

受験が終わると…三月も終わり…。

もう…鍋は無理だなぁ…。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家の鍋には・・・・・ (建築屋のおやじ)
2007-02-04 13:01:29
それぞれ鍋と言う鍋料理があります。
ようは一人用の土鍋でそれぞれ作ります。
野菜や味付け(味噌か塩及び醤油)は同じで
メインを肉か肉や魚にそれぞれのその日の好みで決めます!
結構いいですよ!
返信する
なるほど…。 (dove-2)
2007-02-04 14:05:24
子供が小さい時に材料は同じでカレーの王子様と大人用のカレーを作ってましたが…そんな感じですね。

鍋焼きうどんを家族分作るようなものだなぁ…。
それは…親父さん宅だけの鍋…?
それともどの家庭でもやっている方法なのかなぁ…?

鍋って地方によって材料とか味とかが異なるらしいけど…岩手の鍋ってどんなだろう…?
返信する
同じ好みだ~! (ほっくんパパ)
2007-02-04 16:43:33
白子、あん肝、なまこ、ぜ~んぶ好きですよ~。
うまいっすよね。食いて~。

鍋は、1人分でも簡単に作れるから好きですよ。
一番簡単なのは、白菜と豚肉を交互に並べ、酒を軽く振って弱火で煮えるのを待つだけ。ポン酢でもキムチでも、なんにでも合う簡単鍋。酒の肴にもってこいです。
返信する
それ大好き…! (dove-2)
2007-02-04 16:50:55
白菜と豚…いいですねぇ…。

酢醤油と大根おろしと唐辛子で食べても最高…!

代わりにほうれん草でもいけますよ…。

白菜は和・洋・中・韓なんでもいけて重宝します…。
返信する
鍋! (おつお)
2007-02-04 20:49:41
なんと、今日は「おでん」でした。
姫の希望で「ウインナー」を入れたら
みんな大喜びでした。

おつおてきには、やはり「魚介のだし」が
効いてるほうがすきだけど・・・
返信する
だしは複数使います…。 (dove-2)
2007-02-04 21:21:03
dove家では昆布・かつおぶしorかつおだし・鶏がらスープ…を入れます…。

以前は牛スジも使ってたんだけど…狂牛病が出てからやめました。

おでんはいいですねぇ…。
この辺りでは…関東煮だけではなく…だしで煮て甘味噌をつけたものや…もともと甘味噌で炊いた味噌おでんがあります。

どれも美味しいですが…オカンが関東生まれで…その味に慣れていたせいか関東煮が一番好きです…。

返信する

コメントを投稿