恒例の大晦日の年越し蕎麦、
当家では毎年夜9時頃、紅白歌合戦のテレビを観ながら、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
お夜食として食べています。
こちらは専ら食べる側で何時もお世話になります。
処で少しそば談義・・・・
○蕎麦がき----以前は蕎麦屋のメニューに「蕎麦がき」がありました。
麺にせずそば粉をお湯で溶いて箸で掻き回し、
塊り状にしたもの。もう殆ど見なくなりました。
○「二八(にっぱち)」と「十割(とわり)」
そば粉の比率ですね。「二八」は蕎麦が二割ですネ。
「十割」は麺にするのが難しいので職人技です。
○「ざる」と「もり」----「ざる」の方が50円高かったので、
その違いを蕎麦屋に聞きました。
「ざるには海苔が掛っているから」との返事。
「へ~え、刻み海苔だけで50円も違うの?」と
訊きたかったのですが、これは言いませんでした。
打ち方やたれ汁が違うのだと言う人もありますが、
わざわざ別に作りますかね・・・。
○薬味----ざるそばの薬味には、細かい葱と大根卸、それに山葵が一般的。
以前は鶉の生卵が付いていたのを覚えていますか?
あの卵は鶏卵と違ってとても割りにくい。
いつもグシャグシャにしていたのを思い出します。
もうこの卵を出す店は何処にも無くなってしまいましたね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
○そば湯----ざるそばを食べたら必ず後から出てきます。
それが最近出さない店もありました。
たかがそば湯のあるなし、どうでもよい様なものですが、
でも無いと一寸寂しいですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
これも経費節減ですかナ。
当家では毎年夜9時頃、紅白歌合戦のテレビを観ながら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
お夜食として食べています。
こちらは専ら食べる側で何時もお世話になります。
処で少しそば談義・・・・
○蕎麦がき----以前は蕎麦屋のメニューに「蕎麦がき」がありました。
麺にせずそば粉をお湯で溶いて箸で掻き回し、
塊り状にしたもの。もう殆ど見なくなりました。
○「二八(にっぱち)」と「十割(とわり)」
そば粉の比率ですね。「二八」は蕎麦が二割ですネ。
「十割」は麺にするのが難しいので職人技です。
○「ざる」と「もり」----「ざる」の方が50円高かったので、
その違いを蕎麦屋に聞きました。
「ざるには海苔が掛っているから」との返事。
「へ~え、刻み海苔だけで50円も違うの?」と
訊きたかったのですが、これは言いませんでした。
打ち方やたれ汁が違うのだと言う人もありますが、
わざわざ別に作りますかね・・・。
○薬味----ざるそばの薬味には、細かい葱と大根卸、それに山葵が一般的。
以前は鶉の生卵が付いていたのを覚えていますか?
あの卵は鶏卵と違ってとても割りにくい。
いつもグシャグシャにしていたのを思い出します。
もうこの卵を出す店は何処にも無くなってしまいましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
○そば湯----ざるそばを食べたら必ず後から出てきます。
それが最近出さない店もありました。
たかがそば湯のあるなし、どうでもよい様なものですが、
でも無いと一寸寂しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
これも経費節減ですかナ。