80才のハツラツ日記

愈々名実共に80才を迎え、人一倍好奇心を燃やして、元気な行動の随筆日記です。

柚子ジャムの出来栄え

2008年12月24日 | 食の情報
一昨日のブログで一寸触れましたが、
自家製(当家のシェフ製)のジャムの出来栄えは結構良かったです。
瓶に漬け込んでから約一週間でしたかナ。

柚子を細かく刻んだものに砂糖をたっぷり入れただけで、
他に何も入っていない純粋のジャムなのだそうです。
(こちらは味見役専門なので・・・・)

市販のオレンジ・ママレードと食べ比べてみても
決して遜色なし。(防腐剤が入ってないからすぐ食べないと・・)

只、水分が結構多かったのと少し酸っぱかったかな。
これなら今度は柚子を買って来て漬けて貰いましょう。


(写真は市販のジャム瓶の空を活用。もう半分程食べちゃっていますネ)