M's Print Diary

ようこそぴょん!お疲れ様です。ところで前向きってどっち向き?

「うなぎ」の白焼き

2013年08月05日 | Weblog

いまや、絶滅危惧種になるかもしれない「うなぎ」の白焼きです。

うなぎと言えば「蒲焼き」が有名ですが、うなぎ本来の味を味わいたいのであれば白焼きでいただくのが一番です。

好きな方は今のうちに食べといた方がいいですよ~!

さて、まず何をおいても「白焼き」ですよね。

さっそくいただいてみますよ

 

いただきま~す!

美味い!

お酒のおつまみや食卓での一品として、さっぱりとした風味が格別です。

脂がしっかりと載った白焼きは、わさびも良いけど柚子胡椒も美味ですよ!

うなぎの味をより一層引き立てます。

柚子胡椒を付けて食べてみると、ジュワっと広がる鰻の脂の旨味を柚子胡椒が引き締めるてくれるので、

焼き魚らしい風合いが引き出されてとても美味しいです。

おっ、皮がパリって言ったよ、身の方はシットリとしたトロフワ。

 一口喰って、ビックリですよ! !! 「旨ぇ~~!何じゃこの旨さは。

 

それでは、今日も一気に行ってみよ~!!

生ハムの野菜サラダと南瓜も美味しいです。

おふくろの味 ☆あっ!!という間にひじきの煮物ができました~!!


初物のスイカ!

2013年08月01日 | Weblog

こんばんは

田舎暮らしへのあこがれから、農業に魅力を感じたという人は少なくありません。

農業を始めようと思った理由には、都会の生活がいやになり会社組織の中で働くのが自分には合わないとか。

時間に縛られた生活がしたくない等、人それぞれの理由があると思います。

農業の魅力は自由とストレスの少ない健康的な生活が送れるし、しかも食いっぱぐれないんだからサラリーマンよりずっといい!

自然の中で体を動かして、自然の恵を受けて生きるってのは、本来の人間の生き方のような気がするんです。

現代社会ってのは自然も壊れ、人間自体もどこかおかしくなってきてる気がします。

自然からの大きなしっぺ返しをもらう前に人間本来の生き方に戻るべきなんじゃないでしょうか。

三年前から今の暮らしを始めた友人は自然の中でスローライフ満喫!

無添加の野菜を作っています!

今日その友人から、初物のスイカをいただくことができました。

これは、小玉スイカみたいですね。

「こだますいか」は冷蔵庫で丸ごと冷やせる小振りなすいか。

通常のすいかに比べて甘く、皮が薄くて果肉部分が多いのが特徴です。

いつも旬の新鮮で美味しいものが食べられることに感謝!!!感謝!!!ですね。

これは、本当に贅沢で幸せなことなんですよね。

ありがとうございます!

ほんと

日本人で良かった~(^0^)