料理に髪の毛が入ってたら、どうしますか?。
「髪の毛ぐらい平気だ」とよけて気にせず食べますか?
正直なところ、気をつけて調理していたとしても、髪の毛くらい入ることはあるだろうなと思うもの。
家族の髪の毛ならまぁいいけど、他人の場合はどうかというと、ちょっと嫌ですよね。
外食なら取り替えてもらいますが。
コンビニ業界などでは厨房のスタッフが「衛生帽」と言われるネット状の帽子をかぶることで対処しているらしい。
髪の毛をすべて覆ってしまう、食品工場などで使われているものだ。
実際に部屋の床を見てみると、結構な本数の抜け毛が見つかると思います。 でも、一日にどれぐらいの本数の抜け毛が落ちるものなのでしょうか? 一日の抜け毛の本数ってどのぐらい?と思って調べて見ました。 日本人の髪の本数はおよそ10万本と言われている。 そして一日に抜け落ちる髪の本数はおよそ80本から100本と言われているのだ。 驚きではないだろうか? 一本一本の毛が数年周期で生える→成長する→抜ける→生えるを繰り返しているという。 ということですが、抜けてしまう毛があって当然なのです。
一日に100本も抜けるのだ。
本当かよ~?というわけで、毎日100本ぐらい抜けるなら食品工場などで「衛生帽」と言われるネット状の帽子をかぶることも納得できる。