以前にも ご紹介しましたが←(その時の記事) 知り合いのトマト農家さんから、またまた 沢山のトマトを送っていただきました。
ご近所やお友達にも、おすそ分けしましたが、沢山あるので 冷凍保存しました。
以前は、皮付きのまま刻んで冷凍しましたが、時々 皮が気になるので、今は湯むきしています。
ヘタを取り 先端部分に十字に切れ目を入れて、熱湯につけること数秒 ↓
こんな風に、皮がめくれてきたら 取り出し 手で皮をむきます。
この湯むきの方法を、最初に考えた人は誰でしょうね~本当に面白いように、つるっとむけます
それを、フードプロセッサーかミキサーで、ガーッとまわし、薄く平らにして冷凍します。
トマトソースを作る時はもちろん、カレーにいれても、ラタトュイユにしても、煮込み料理にも・・・
全部で15袋 3個で一袋ですので、45個分のトマトですね(笑) 半分は、息子の所に持って行きます
トマトの隣のコンロには、こんなものが 蒸気をあげています ↓
蓋をあけると・・・・
人様には差し上げられないような、細いさつまいも ↑ 自宅で食べます(笑)
紅あづま と ピンクの皮は あんのう芋、ねっとり 甘くて 美味しかったです。