一歩前へ!

さもない暮らしの小さな幸せを発見して一歩づつ歩んでいけたら・・・

加熱用トマト

2015-11-24 01:32:32 | 美味しい物

以前にも ご紹介しましたが←(その時の記事) 知り合いのトマト農家さんから、またまた 沢山のトマトを送っていただきました。

ご近所やお友達にも、おすそ分けしましたが、沢山あるので 冷凍保存しました。

以前は、皮付きのまま刻んで冷凍しましたが、時々 皮が気になるので、今は湯むきしています。

ヘタを取り 先端部分に十字に切れ目を入れて、熱湯につけること数秒 ↓

             

こんな風に、皮がめくれてきたら 取り出し 手で皮をむきます。

この湯むきの方法を、最初に考えた人は誰でしょうね~本当に面白いように、つるっとむけます

 

それを、フードプロセッサーかミキサーで、ガーッとまわし、薄く平らにして冷凍します。

             

トマトソースを作る時はもちろん、カレーにいれても、ラタトュイユにしても、煮込み料理にも・・・

全部で15袋 3個で一袋ですので、45個分のトマトですね(笑) 半分は、息子の所に持って行きます

 

トマトの隣のコンロには、こんなものが 蒸気をあげています ↓

              

 

蓋をあけると・・・・

 

              

人様には差し上げられないような、細いさつまいも ↑ 自宅で食べます(笑)

紅あづま と ピンクの皮は あんのう芋、ねっとり 甘くて 美味しかったです。