ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

茶わん蒸し

2012年08月03日 | 今日の献立
夏風邪にやられております。ベロベロ~ンです。
体調が乗らないと、台所に立つのもおっくう。
だがしかし、料理作らねばならないという…ジレンマ。
面倒なので、ここはドイツ式に朝、夜パン食実行。
昼だけ適当に作ることに致しました。

本日は私だけ別メニューで体に優しい「茶わん蒸し」



これに、余り物の炊き込みご飯をチンするだけ。
この茶わん蒸しはかなり手抜きの代物。
普通は出汁とかちゃんととって作っていますが、体調イマイチのため省略。
チキン出汁の素パウダーを適量お湯に溶かし、塩、みりん、お醤油少々を混ぜる。
それを濾した卵と混ぜ合わせるだけと言う。
具材は冷凍のほうれん草少々、冷凍エビのみ。
あとは容器に入れて蒸すだけでございます。
作り方の基本は『きょうの料理』から拝借。
体に染み入る一品でございます

ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。