ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

旬なズッキーニ

2012年08月05日 | 気になる食材
お庭で採れたという『ズッキーニ』をいただく。



この左下の半分になってるのがいただきものの方。
量りにかけたら1.5㎏ございました。

本日は洋風に仕上げることに致しました。
ズッキーニ、トマトといずれも旬のお野菜に、挽肉と玉ねぎ使用。



モッツアレラチーズを加えて、オーブンで焼くだけの簡単料理。
挽肉と玉ねぎはにんにく、塩、胡椒などで調理したものをON。
味付けシンプルですが、野菜の旨味で美味しくいただけます。

煮物や味噌炒め、ラタトゥユもイケますが、
ズッキーニは軽く塩、胡椒でソテーしていただくのもよろしい。
皮むき器(ピーラー)で薄く引いたものを、オリーブオイル、にんにくで炒めます。

ドイツの節約術の一つに『旬のものをいただく』というのがございます。
なるほど、旬のものは価格も安く、しかも美味かつ栄養価に優れております。
昔からの知恵、大事にしたいものでございます。


ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。