ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

ドイツ式チーズケーキ

2010年03月11日 | お菓子
相変らず外はドンよりの曇り空。
毎朝、霜が降りるほどの寒さです。

ちょいと気分転換におやつが底をついたので、ケーキを焼くことに。
本日はドイツレシピで『チーズケーキ』です。
毎回のチーズケーキとは志向を変えて、別レシピで挑戦です。
今日は実験君にバニラプリンの素を使うことに。



このバニラプリンの素、5パック入りで25セント!
いつもはドイツのレシピ基本で、
Speisestaerke(シュパイゼシュテルケ:コーンスターチ)を使ってます。
ですが、今回、このバニラプリンの素ならどんな感じになるかと。

それからドイツではチーズケーキにはこれを使います。
『Quark:クアーク』という代物。別名『カード(凝乳)』と申します。
通常はクアークとクリームチーズ(又はマスカルポーネ)を混ぜるのですが、
今日はドイツ流でクアークだけで作ります。

これがチーズの元の姿でございます。



このクアーク、500g1パックで55セント!
日本円なら68円くらいでしょうか?
ドイツはホントに乳製品はめちゃ安、かつ品揃えが豊富。
クアークは茹でたてのじゃがいもにつけて食べると美味しい。
あとはハーブや塩を加えてディップにしたり、魚に添えたりと用途は広い。
うちの娘はクアークにフルーツ・ソースたっぷりのデザートが好物。

クアークをこんな風に卵黄と砂糖を混ぜたところに加えます。



ちゃっちゃと準備し、焼き上げること1時間。
出来上がりはプリンの素を使ったせいか、色鮮やか!?
(ちょっと真ん中に焼き加減確認でフォーク刺してしまいました…)



ただ今、冷蔵庫で冷やしております。
本日の午後ティーが楽しみでございます。

《今日の一句》
乳製品 牛も喜ぶ ドイツかな


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (蝦夷)
2010-03-11 22:03:29
最近あちこちでチーズケーキが
流行っているような?

我家の奥様も先週作っていた様子
蝦夷の口には入りませんでした。

こちらのチーズケーキは今が食べ頃ですね
一切れキープして下さい・・・笑


ラジオ出演おめでとうございます。
Unknown (蝦夷さんへ)
2010-03-11 23:39:30
ありがとうございます。

チーズケーキ、ブームなんでしょうか?
一切れ、蝦夷さん用にキープしましょう。
ですが、もしかしたら、ウチの博士と争奪戦になるかもしれません。

先程、食べましたが、我ながら美味しいです。
博士は2切れ平らげて出かけました。
今夜中には完食の勢いです。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。