ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

クリームパントルテ

2012年01月24日 | パン
風邪で声が出なくなり、外出禁止の昨日。
博士が私に代わってお仕事。
私は手持ち無沙汰なので、パンを作ることに致しました。

博士がいると、アップルシナモンロールばかりになるので、
本日は初挑戦で違うレシピを試したいもの。
以前、古本屋で購入したドイツのお菓子本のレシピを参考に。



お砂糖とクリームを使ったパン。
ドイツ語レシピを自分用のノートに一度まとめます。
これをベースに冷蔵庫にある残り物を使うことに。

オレンジピールとCreme Fraicheという乳製品を使用。



砂糖はレシピの1/3カットで美味しくできました。
自分のアイデアを付け加え、新しいレシピも完成。

夕食後、博士が試食。
大絶賛で星3ついただきました。

こちらはパン生地を使ったお菓子のレシピが豊富。
発酵する時間がかかるので、ちょっと面倒に思えますが、
慣れるとそんなに苦になりません。
なんだか、菓子パン作りにハマリそうでございます。


↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村