ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

だし醤油

2012年01月16日 | 気になる食材
ココのところ、暇ができると日本の料理本を見ています。
特に過去に持ち帰った『きょうの料理
2010年8月号に合わせ調味料の特集あり。
その中で『だし醤油』が気になりました。
ですが、材料の鰹節が我が家にはございません。

そこを適当に…昆布と干し椎茸で試してみる。



本掲載のレシピは

昆布  10cm角1枚
削り節 10g
みりん、しょうゆ 各1/2カップ

鍋にぬるま湯カップ1に入れ、昆布をつけること約30分。
そこへみりん、醤油を加えて中火にかけます。
煮立ってから削り節を投入し、アクを取り除いて弱火で2,3分。
火を止め、荒熱をとってから布なのでこして保存瓶へ。
冷蔵庫で約10日間保存可能だそうです。

私は作っただし醤油で『パプリカの揚げびたし』もどきを調理。



にんにくと香酢少量を加えて和えるだけ。
なかなかイケる一品でございました。

ピリ辛だれやゴマだれも試したいもの。
面白そうなので、暇をみて実験かたがた挑戦してみます。



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