ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

土曜日の市場

2009年08月23日 | 気になる食材
金曜日の雨を境に、ぐっと涼しくなりました。
しかしながら、本日は心地よいほどの快晴。
そこで、いつもの玉子を買うためにいざ市場へ。
天気が良い日の市場は大盛況。
どのお店も混んでます。
玉子屋さんも人が並んでおりました。

今日は新鮮な果物も購入。
Zwetschen(ツヴェッシェン:プラム)は小さいタイプが出てました。
葡萄も旬に入りましたが、糖度が高くて美味しい!



果物はちょっと値段が張りますが、
全部で8ユーロほどになりました。

日本でビタミン補給によくサプリメントを飲んでた私。
でも、ドイツに来てからサプリメントは遠い存在。
ビタミンはフルーツから摂取するようになったからです。
何でも自然に頂くのが一番でございます。

さてさて、果物に続いて野菜も購入。
スーパーから野菜を買わないようになりましたが、
週一回程度の市場利用で十分イケます。



このロメインレタス、この大きさで1個80セント!
新玉ねぎもこの量で3ユーロ!生でも美味しい!
このほかにズッキーニも買い、野菜だけで合計9ユーロ。

写真は撮り忘れましたが、
夜はレタスとトマトでサラダを作りました。
トマトのドレッシングは日本からいただいた
『きょうの料理別冊 サラダ&スープ』を参考にしました。

《基本のドレッシング 目安 二人前》

塩 小さじ1/4、
酢(ワインビネガー) 小さじ2/3
こしょう 少々

これをボウルに入れ、フォークでよくかき混ぜ塩を溶かす。

塩が溶けたら オリーブオイル 小さじ2 を加える。
これを更にフォークでシャカシャカとよくかき混ぜ油をなじませる。

ここに、たっぷり野菜を投入し、さっくり混ぜるだけでOK!
これ、決して多い量ではないのですが、十分野菜に馴染みます。
あとは好みでレモン汁を加えたりするのもよし。
この方式だと誰でも簡単に素早く本格サラダができる。

ちなみに、ウチはワインビネガーがなかったのでりんご酢を使用。
レモン汁をほんの少し加え、なかなかのお味で満足。
これ、手間があんまりかからないし、
ドレッシングで水っぽくならないのでオススメです。
ポイントは…
『混ぜた後、ボウルの下にドレッシングが残らない』こと。
機会があったらお試しあれ。

《今日の一句》
空腹で 市場で買い物 こりゃまずい。