cuminseed

ちょっとだけスパイシー

2011 廈門(アモイ)~北京(4)

2011-02-02 | 中国
空港には、アモイフィルハーモニー公演準備で、
日本語通訳をして下さった方などが迎いに来てくれていた。

もう夕方で陽が沈みかけている時間。
ホテルにチェックインし、
すぐに食事に向かった。

豪華なレストランだ。



今日の料理メニュー




前菜の1品で

『土笋冻(とぅそんどん)』

直訳すると「泥の中のタケノコを凍らせたようなもの」という料理。
砂の中に生息する虫だそうだ。
環節動物というから、ゴカイの仲間かな?
茹でるだけで、煮こごり状になるらしい。
ワサビ醤油で食べるのだが、
珍味。

お酒の肴に美味しい。
(つまりお酒の呑まない人には?かも)
アモイ特産で有名な料理だそうだ。








薄味の木耳や筍の入ったスープと思いきや、
「燕の巣」も入っていた。




これにも鮑が入っている。
かなり美味。


























お茶の香りがするラーメン




このあと、
デザートにフル~ツ♪


忘れましたが、
10年モンの紹興酒。


満足でした!


コメント (2)
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2011 廈門(アモイ)~北京(3)

2011-02-02 | 中国
2時間ほどで、アモイ上空に来た。
天気は曇り。


奇麗な街のようだ。







貿易港らしく、
コンテナが並んでいる。








アモイ空港に到着した。





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