空港には、アモイフィルハーモニー公演準備で、
日本語通訳をして下さった方などが迎いに来てくれていた。
もう夕方で陽が沈みかけている時間。
ホテルにチェックインし、
すぐに食事に向かった。
豪華なレストランだ。
今日の料理メニュー
前菜の1品で
『土笋冻(とぅそんどん)』
直訳すると「泥の中のタケノコを凍らせたようなもの」という料理。
砂の中に生息する虫だそうだ。
環節動物というから、ゴカイの仲間かな?
茹でるだけで、煮こごり状になるらしい。
ワサビ醤油で食べるのだが、
珍味。
お酒の肴に美味しい。
(つまりお酒の呑まない人には?かも)
アモイ特産で有名な料理だそうだ。
薄味の木耳や筍の入ったスープと思いきや、
「燕の巣」も入っていた。
これにも鮑が入っている。
かなり美味。
お茶の香りがするラーメン
このあと、
デザートにフル~ツ♪
忘れましたが、
10年モンの紹興酒。
満足でした!
日本語通訳をして下さった方などが迎いに来てくれていた。
もう夕方で陽が沈みかけている時間。
ホテルにチェックインし、
すぐに食事に向かった。
豪華なレストランだ。
今日の料理メニュー
前菜の1品で
『土笋冻(とぅそんどん)』
直訳すると「泥の中のタケノコを凍らせたようなもの」という料理。
砂の中に生息する虫だそうだ。
環節動物というから、ゴカイの仲間かな?
茹でるだけで、煮こごり状になるらしい。
ワサビ醤油で食べるのだが、
珍味。
お酒の肴に美味しい。
(つまりお酒の呑まない人には?かも)
アモイ特産で有名な料理だそうだ。
薄味の木耳や筍の入ったスープと思いきや、
「燕の巣」も入っていた。
これにも鮑が入っている。
かなり美味。
お茶の香りがするラーメン
このあと、
デザートにフル~ツ♪
忘れましたが、
10年モンの紹興酒。
満足でした!