だんだんと寒い日が増え、
天気予報でも寒波接近のニュースが、
聞こえるようになってきた。
この時期には、カニやフグの解禁など、
鍋料理が美味しくなってくる。
北京では四番目の姉のマンションに滞在していて、
次の日の朝には上海に移動する5日目の夕飯には、
再び北京に住む親戚が集まり、
すぐ近くのマンション1階にある、
「羊肉火鍋屋(?)」で宴を開いてもらった。
出てきた料理は、名前のとおり、
「羊肉のしゃぶしゃぶ」である。
テーブルには各一人ひとりに小さなコンロがおかれ、
30センチ近くもある木のお箸が、
縦向きに置かれていた。
予約をしていたと聞いていたのだが、
日本の「牛のしゃぶしゃぶ」と違い料理を注文する時間が長い。
若い女性店員が一人ひとりに、
唐辛子・ゴマ・醤油味と3種類の、
「火鍋のダシ」を聞いて回り、
それらを聞き終わってから今度は、
唐辛子・ゴマ・醤油に味噌味を加えた4種類の
「ツケダレ」を聞いて回るのである。
それから肉や野菜の注文になる。
少しして、それぞれが注文した
「ダシ」と「ツケダレ」
それに、胡椒や唐辛子に味噌・ネギ・ニンニクなど
10種類ほどの薬味を持ってきた。
それから肉や野菜を持ってきた。
食に対する「こだわり」と言うべきなのか、
各自が、自分の好みの味になるように調合して食べるのだ。
ただ食べ方は、薄く切った羊肉も野菜も、
一度に鍋に入れて、グツグツ煮こんで食べるのだ。
私には、唐辛子は辛すぎるので、
ゴマのダシに、ゴマのツケダレを頼んだ。
脂身が無く、真っ赤な色をした羊肉は食した事があったが、
羊の腸などの内臓を食べたのは初めてだった。
北京の義兄や義姉たちは、
「離れて暮らしても、あなたは私たちの大事な家族です」
以前には、日本にもあった大事なことが、
まだ中国には、残っているようだ。
天気予報でも寒波接近のニュースが、
聞こえるようになってきた。
この時期には、カニやフグの解禁など、
鍋料理が美味しくなってくる。
北京では四番目の姉のマンションに滞在していて、
次の日の朝には上海に移動する5日目の夕飯には、
再び北京に住む親戚が集まり、
すぐ近くのマンション1階にある、
「羊肉火鍋屋(?)」で宴を開いてもらった。
出てきた料理は、名前のとおり、
「羊肉のしゃぶしゃぶ」である。
テーブルには各一人ひとりに小さなコンロがおかれ、
30センチ近くもある木のお箸が、
縦向きに置かれていた。
予約をしていたと聞いていたのだが、
日本の「牛のしゃぶしゃぶ」と違い料理を注文する時間が長い。
若い女性店員が一人ひとりに、
唐辛子・ゴマ・醤油味と3種類の、
「火鍋のダシ」を聞いて回り、
それらを聞き終わってから今度は、
唐辛子・ゴマ・醤油に味噌味を加えた4種類の
「ツケダレ」を聞いて回るのである。
それから肉や野菜の注文になる。
少しして、それぞれが注文した
「ダシ」と「ツケダレ」
それに、胡椒や唐辛子に味噌・ネギ・ニンニクなど
10種類ほどの薬味を持ってきた。
それから肉や野菜を持ってきた。
食に対する「こだわり」と言うべきなのか、
各自が、自分の好みの味になるように調合して食べるのだ。
ただ食べ方は、薄く切った羊肉も野菜も、
一度に鍋に入れて、グツグツ煮こんで食べるのだ。
私には、唐辛子は辛すぎるので、
ゴマのダシに、ゴマのツケダレを頼んだ。
脂身が無く、真っ赤な色をした羊肉は食した事があったが、
羊の腸などの内臓を食べたのは初めてだった。
北京の義兄や義姉たちは、
「離れて暮らしても、あなたは私たちの大事な家族です」
以前には、日本にもあった大事なことが、
まだ中国には、残っているようだ。
「酸菜羊肉火鍋」
を食べたのだと思います。
白菜を、中国東北地方の寒い間を、
塩を少なめにして発酵させたもので、
シャキシャキとした
酸味のある食感のものです。
ハルビンから来た夫婦に招待され、
食べた事があるのですが、
日本人には、
好き嫌いがあるようです。
(大きく切った生姜も入ってる)
酸菜を「北京七不思議」の一つで
「煮ても煮ても煮えきらぬ」
と言われてるんですよ。
この酸菜を入れたスープで、
羊肉や凍り豆腐を食べると、
凄く美味しかったです。
でも、この白菜は、
火鍋に入れたときは、
スープのダシに入れるだけで、
食べる必要は無いと、
教えてもらいましたよ^^;
一度、これを食べた直後に激しい腹痛と発熱と嘔吐と下痢に襲われて、一晩苦しんだ事があってから、香りを嗅ぐだけでも気持ち悪くなってしまうんです。
羊肉のしゃぶしゃぶに当たったのではなくて恐らく、一緒に食べた冷菜に当たったのだと思います。
食中毒だったのですが、中国の病院が怖くて、苦しみに耐える方を選びました。
あれは、苦しかったなぁ・・・。それから、身体が受け付けなくなってしまいました。
自分の好きな味を追求する姿勢が
日本と違うような気がします。
北京に行ったら、
絶対に「羊肉火鍋」を
食べて来て下さいね!
本当によく食べますね、毎週必ず食べてました。
対外土曜学校から帰ると芋がふかしてあり
じゃがバターにして食べて、夜はジンギスカン。
大人になってジンギスカン屋に初めて行きました。
最近日本でもラムのしゃぶ2がありますが、
まだためしてません。
しかも煮込むのですね、関東風すき焼きっぽいな。
ももじん家は関西風ですがね、砂糖かけます焼きます
北京の方は食にたいして相当こだわり強いんですね
だからおいしいものが多いのかーー。
あー食いしん坊ももじん旅行して食べたくなった
よしあっちにいったら、羊肉鍋ですなメモっと!