昨日、久しぶりに大阪堺筋本町の立呑屋に行った。
たまたま近くに用事があったので、
以前勤めていた会社の同僚とお酒を呑んだ。
彼は、今年10月で定年を迎える。
私が勤めていたときと比べ、
あ~だ!こーだ!
と違ってきたと話がはずんだ。
メニューの書かれた黒板の下に、
「鯛骨の障子塩焼き 300円」
と書かれた紙が張られていた。
障子塩焼きなるものは、
食べた事がない。
だいたい想像がつくし、
切り身より、
「アラ」をしゃぶる方が好きな魚好きである。
さっそく注文した。
注文したとたんに、
美人店長がその紙を取り外した。
私は、オープン前から呑んでいて、
その日のお客第1号である。
どうやら、先客1人限定のメニューだったようだ。
少しして出て来たのは、
想像通り、3枚に下ろした中骨を焼いたものだったが、
頭を取った背骨だけでも30センチを越える立派な鯛だった。
私の食べ方は、骨の1本1本、しゃぶって食べるのだ。
美味しかった。
身をキレイに掃除したときは、
日本酒2合が無くなっていた。
たまたま近くに用事があったので、
以前勤めていた会社の同僚とお酒を呑んだ。
彼は、今年10月で定年を迎える。
私が勤めていたときと比べ、
あ~だ!こーだ!
と違ってきたと話がはずんだ。
メニューの書かれた黒板の下に、
「鯛骨の障子塩焼き 300円」
と書かれた紙が張られていた。
障子塩焼きなるものは、
食べた事がない。
だいたい想像がつくし、
切り身より、
「アラ」をしゃぶる方が好きな魚好きである。
さっそく注文した。
注文したとたんに、
美人店長がその紙を取り外した。
私は、オープン前から呑んでいて、
その日のお客第1号である。
どうやら、先客1人限定のメニューだったようだ。
少しして出て来たのは、
想像通り、3枚に下ろした中骨を焼いたものだったが、
頭を取った背骨だけでも30センチを越える立派な鯛だった。
私の食べ方は、骨の1本1本、しゃぶって食べるのだ。
美味しかった。
身をキレイに掃除したときは、
日本酒2合が無くなっていた。
主人が喜びそうです。
いちど立呑み屋さんに行ってみたいのですが、
やはり、女性同士だと恥ずかしいですね。
このために、少し身も残してあるって感じですね。
女性同士のお客さんや、
女性一人の方も、
よく来ますよ。
一度、御主人と一緒に行きましょう!
これで300円。
食べ特ですね。
魚(肴)好き、お酒好きには、
堪りません。
私はこれを更にお吸い物にして、飲んだあとに、サービスであげてたよ。
いつもデューク状態。
(混んで身体が斜めになっている)
お吸い物のサービスなんて大変ですよ。
でも、其処までしてくれたら、
嬉しいですね。