スカンポ
2007-04-28 | 日常
昨日、大阪日本橋にある居酒屋に、
会社の同僚と呑みに行った。
最近の居酒屋もチェーン店が増え、
年取ったオッサン同士で、
気軽に入れる店が少なくなったが、
カウンターだけの7人しか入れない小さな店で、
60歳を越えたオバハンと、若いアルバイトの女性二人で、
テレビや有線、カラオケなどが無く、
CDラジカセで、古い演歌を流す、
レトロな雰囲気のお店だ。
カウンターの上には、
オバハン手作りの、煮物や魚が大きな器に入れられ、
好きなものを注文するようになっている。
ガラスのコップに、
筍でもなく、ワサビでもない小さな三角の葉をつけた
棒状の茎が入れられていた。
生ビールを注文し、
『おつかれさま~~~』
とジョッキを口につけた。
同僚は、フキの煮物を注文した。
このオバハン。
顔と口は悪いが、
料理だけはなかなかのモノである。
特に野菜や魚の煮物は、上手い!
私は、筍とワラビ、
それにフキのようなものが入った煮物を注文した。
『これは筍とワラビ、スカンポが入って美味しいで!』
「スカンポ? スカンポってなんやねん?」
『場所によって言い方が違うんや。イタドリのことや!』
同僚が
『懐かしいな!子供の頃、山で採ってきて、
皮むいて、よー食べたでー』
私は、
「イタドリって、20年ほど昔に一度だけ食べたことがあるけど、
もう、味も忘れた」
『目の前の、コップに挿してるのがスカンポや!
これも皮むいて切ったるから味見してみ!』
同僚は子供の頃、おやつとして良く食べたらしい。
私は町の生まれなので生えている所や、
八百屋に売っているのも見た記憶が無い。
スカンポの煮物から箸を付けた。
柔らかく美味しい。
次に皮をむいたばかりのスカンポを口にした。
酸味と苦味があるが、お酒には合う。
昔風のスタンドで演歌を聞き、
手作りの懐かしい料理を嗜みながら酒を呑む。
酔っ払ってくると、映画の中に入っているような気がしてきた。
『ディープな大阪』を堪能したお酒を頂いた夜だった。
会社の同僚と呑みに行った。
最近の居酒屋もチェーン店が増え、
年取ったオッサン同士で、
気軽に入れる店が少なくなったが、
カウンターだけの7人しか入れない小さな店で、
60歳を越えたオバハンと、若いアルバイトの女性二人で、
テレビや有線、カラオケなどが無く、
CDラジカセで、古い演歌を流す、
レトロな雰囲気のお店だ。
カウンターの上には、
オバハン手作りの、煮物や魚が大きな器に入れられ、
好きなものを注文するようになっている。
ガラスのコップに、
筍でもなく、ワサビでもない小さな三角の葉をつけた
棒状の茎が入れられていた。
生ビールを注文し、
『おつかれさま~~~』
とジョッキを口につけた。
同僚は、フキの煮物を注文した。
このオバハン。
顔と口は悪いが、
料理だけはなかなかのモノである。
特に野菜や魚の煮物は、上手い!
私は、筍とワラビ、
それにフキのようなものが入った煮物を注文した。
『これは筍とワラビ、スカンポが入って美味しいで!』
「スカンポ? スカンポってなんやねん?」
『場所によって言い方が違うんや。イタドリのことや!』
同僚が
『懐かしいな!子供の頃、山で採ってきて、
皮むいて、よー食べたでー』
私は、
「イタドリって、20年ほど昔に一度だけ食べたことがあるけど、
もう、味も忘れた」
『目の前の、コップに挿してるのがスカンポや!
これも皮むいて切ったるから味見してみ!』
同僚は子供の頃、おやつとして良く食べたらしい。
私は町の生まれなので生えている所や、
八百屋に売っているのも見た記憶が無い。
スカンポの煮物から箸を付けた。
柔らかく美味しい。
次に皮をむいたばかりのスカンポを口にした。
酸味と苦味があるが、お酒には合う。
昔風のスタンドで演歌を聞き、
手作りの懐かしい料理を嗜みながら酒を呑む。
酔っ払ってくると、映画の中に入っているような気がしてきた。
『ディープな大阪』を堪能したお酒を頂いた夜だった。
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