次の日のお団子 2007-09-30 | お菓子 お団子。。。次の日になると硬くなっています レンジにかけるとまた柔らかくなって 食べることも出来ますけど 私の大好きな食べ方は こんな風におみそ汁に入れて食べること 柔らかくもっちり~~ おみそ汁に入れて食べたいために 次の日まで残しておくっていうのが正解かも 料理紹介・・・ なすやかぼちゃが美味しくて。。。挽肉の はさみ揚げはどうでしょう ちょっと手間がかかりますが、かけた分美味しいですよ 寒くてブルブル。。。側では電気ストーブが 活躍してます
秋味 2007-09-29 | 料理 秋の味覚にはいろいろありますけど、地元の栗も 落ち始めてきています 茹でた栗を頂いたので、ゆで栗をおつまみに一杯 なんでもおつまみにしてしまう 大好きな栗だけど皮をむくのが大変 これが簡単だったらもっと栗が好きになるところだけど 簡単な食べ方は、茹でた栗をナイフで半分に スプーンで中身をすくいながら食べます~
我が町紹介 2007-09-28 | 風景 もうすぐ9月も終わり。。。 この辺でも早いところでは稲刈りが始まっているところも あるようです 道路から見える稲穂が重そうに 風になびいています~~ ちょっと車を止めて1枚 山々に囲まれた会津盆地に生まれてから年が。。 普段目にしている光景でも、こんなにじっと 観察することはあまりないことかも 今年のお米の出来はどうなんでしょう 新米が楽しみだわ
チャーハン弁当 2007-09-28 | お弁当 今日のお弁当はミックスベジタブル入りチャーハンです 卵焼き・・・ほうれん草を入れて焼きました ジャガイモと人参のマヨサラダ はんぺん、チーズの型抜き はんぺんは両面を焼いてから チーズはハムとサンドしたものを2枚重ねて型抜き 焼き肉 こんな感じにしました
三角海苔巻き 2007-09-27 | お弁当 今日のお弁当は三角海苔巻き弁当にしました チーズ、お新香、胡瓜、鮭フレークを中に入れて レンコンと挽肉、ピーマンの炒め物 厚焼き卵 チーズとハムの巻きまき くだもの・・オレンジと巨峰 こんな感じにしました いつも定番で入れているプチトマト トマトは栄養的にもすぐれているし彩りにももってこいの野菜 このトマトに付いているヘタ 食べる時にこのヘタが付いていると指で持つことが出来て 便利で特にお弁当にはヘタが付いているトマトを 必ず入れるようにしていました でも、もし農薬を使っていたら・・ゴミが付いていたら、 以外に洗っても取れにくい からヘタは取った方がいいですよ~ と聞いてからお弁当に入れるプチトマトは必ずヘタを 取るようにしています プチトマトと言っても大きさが大、中、小のように 随分いろんな大きさがありますね~~ 変にかじるとブチューと中身が飛び出して大変なことになることも 今日のトマトは少し大きめ。。。息子には1口で食べるように って一言追加
満月だ~ 2007-09-26 | 出来事 昨日は中秋の名月。。。十五夜でしたけど 今日の月は、雲が邪魔することなく、昨晩よりとてもきれいに 輝いています~~ 丁度二階の部屋から窓越しにきれいに見えるのです 息子も今日は天体望遠鏡を持ち出して。。。 天体望遠鏡と言っても小さくてお安い物ですから 念のため でもこの望遠鏡でもそこそこクレーターも見えるし すごい感動 そうだわデジカメで写せるかな~~と カメラ越しに覗いてシャッターを押してみました どうでしょう~ こんな感じに写せましたよ でもね~私は肉眼で見る月の方が好きだな~~ うさぎさんが餅つきしているように見えるから みなさんのところからはどんなふうに見えますか
お月見団子 2007-09-26 | お菓子 昨日はお月見には最高の満月でしたね~~ 我が家ではお団子を御供えする風習はありませんけど ちょっと自分が食べたいな~と思って 作ってみました 中身はヨモギ団子にして、 漉し餡や白あん、黄色いのは、かぼちゃ餡を作って 団子をくるんでから串に刺してみました
ワカメご飯弁当 2007-09-26 | お弁当 ワカメご飯入り弁当にしました~ 上には人参の塩茹でした花抜きをのせて 焼き魚・・鮭 茄子とエリンギの味噌に ベーコンのジャガイモ巻き ジャガイモはベーコンの長さX2cm太さ レンジで柔らかくしてベーコンで巻いて サッと焼きます 卵焼き マカロニのマヨ和え りんご こんな感じでした~~ スーパーに行ったらリンゴが沢山並ぶようになりました りんごのお菓子も作りたくなりました 季節を感じますね~暑さ寒さも彼岸までとは良くいったもの 昨日もとても寒くて。。。。ついに私も 夜には長袖も羽織ることに
ロープのような? 2007-09-25 | お菓子 このグリーン色の長いものは何でしょう? 手芸の材料?? いえいえ。。これも野菜なんです~~ 作った方に聞くと中国野菜だそうで、名前は分からないと インゲンの1種だそうですけど50cmはありますね~ 茹でるにも大変そうだったので、4cmくらいに切ってから 茹でました 太さは日本のインゲンより細くて茹でても少し 固さがあります 親戚の方から頂いたのですけど ま~~今年はいろんな野菜とご対面できて 食卓が潤い嬉しい限りです 昨日のお昼のおそうめん~ かき揚げをのせてめんつゆをかけて食べました おはぎやお餅を食べ続けていたので ちょっとヘルシーに 今日は中秋の名月。。。 しかもほぼ満月ですね~~お月見で1杯