気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

上生菓子作り

2017-02-28 | お菓子

久しぶりにお菓子つくりのお手伝いに行ってきました

小学生向けの和菓子作りです

低学年には保護者同伴とボランティアの方々も一緒に作りましたので

総勢30名ほど集まりました

 

春をイメージした花かごや梅の花、酉年なのでひよこちゃん

など・・・1個は好きな形を想像して作ってもらったりと

子供たちの発想は面白いもので

予期せぬもの!

鉛筆やどらやき、サボテンを形作ったり・・・こちらも参考になりました

 

今朝は放射冷却ですごく冷え、また我が家の洗面台の水道管は

凍ってしまうほどだったのに、昼はになってなんと暖かいことでしょう~

家の中の植木鉢も外にだして日向ぼっこしました

ゆきがどんどん溶けてくれますように~~~~

 


青春通り

2017-02-22 | 出来事

先日、会津若松にある

野口英世青春通りを歩いてみました

野口英世が左手の手術を受けた会陽医院跡で

1階は喫茶店の會津壱番館というお店になっています

古い建物で天井の一本柱が三本あるのに目を取られ、レトロな

落ち着いた雰囲気のあるお店で満足!

なかなか入ってみる機会がなかったので念願がかないました

コーヒーも美味しいしケーキセットには予想外に大きな

抹茶アイスがついていてこれまた満足^^でしたよ

 


フラワーアート展

2017-02-21 | 草花

随分雪解けが進んできたかと思っていたところ

今日はまた朝から重い雪が積もりました・・・

まだ2月ですからね~春は遠いです

洋らんとフラワーアート展を見に行ってきました

 

ここはチューリップも咲いているしなんと菜の花も咲いている

春爛漫の温室です

 

ガーデニングなんてまだまだ数か月先のことですが

きれいに飾られた花々をみてうっとりとした気分です

おとぎの国に入ったみたい!

雪より花がいい・・・・と実感


甘酒~☆

2017-02-01 | 出来事

我が家のマイブーム~毎日甘酒を飲むこと!

昨年テレビで甘酒効果を紹介されたのを見て、1週分まとめて作って飲んでいます

作り方も、もち米を使うかうるち米を使うか?

酒粕で作るか米麹でつくるか?

 

いろいろあるようですけど・・・・

私はうるち米と米麹を使っています

3合炊きの炊飯器を使って、6時間から8時間じっくり発酵させて出来上がりです

米麹もメーカーによって出来上がりの味も微妙に違うようで?同じに作っているようで

発酵温度が幅があるのでその時々で甘さが変わるのも面白いかな?

砂糖を加えるわけでもないのにこんなに自然の甘さが出るものかと

感動しながら飲んでいます~

スーパーでもいろんな種類の甘酒を見かけるようになりました

これもテレビの効果ブームでしょうか?