我が家のマイブーム~毎日甘酒を飲むこと!
昨年テレビで甘酒効果を紹介されたのを見て、1週分まとめて作って飲んでいます
作り方も、もち米を使うかうるち米を使うか?
酒粕で作るか米麹でつくるか?
いろいろあるようですけど・・・・
私はうるち米と米麹を使っています
3合炊きの炊飯器を使って、6時間から8時間じっくり発酵させて出来上がりです
米麹もメーカーによって出来上がりの味も微妙に違うようで?同じに作っているようで
発酵温度が幅があるのでその時々で甘さが変わるのも面白いかな?
砂糖を加えるわけでもないのにこんなに自然の甘さが出るものかと
感動しながら飲んでいます~
スーパーでもいろんな種類の甘酒を見かけるようになりました
これもテレビの効果ブームでしょうか?
子供の頃母が『甘酒飲む?』って聞いたので……『うん。』
と言ったら作ってくれました、飲んだら
ぶへっ……って思ったことを思い出しました。
いまは、飲めます。はい。
でも、スーパーで買ってきたものです。
私も甘酒って子供のころは、そんなにおいしかったと
思えて飲んだ記憶はありません
年ですかね~~~~
ほんのり自然の甘さが美味しいと感じられるように
なり作っては飲んでいます
お米も消費できないでいるのでちょうどよかったかと
ご飯は食べられなくても甘酒で食べています^^
五人家族だった頃、そしてお弁当が4つだった頃は、10キロでは2週間もちませんでしたねー。
懐かしい。
その昔、お米不足の時はタイソウ困りましたね。タイ米も ナントカ手に入るぐらいのコメ不足。
ご飯食べたーーい!って叫んで居ました。
ごはん大好きです、私。
二人の生活になってお米どのくらい食べて
いるのかちょっと見当がつくませんけど
今度気を付けてみようかしら
甘酒作るようになってご飯も結構消費しています