気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

冬至かぼちゃ?

2007-11-30 | 料理


昨日大量にいただいた冬至かぼちゃ。。。

量も沢山だし、かぼちゃの1切れがとても大きい
私が切るかぼちゃの4個分くらい

とてもすぐには食べきれないのでタッパーに入れて
冷凍にもしました

12月の冬至はまだまだ先。。。
かぼちゃと小豆の甘煮をいとこ煮といいますけど
冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かないと言われていて
必ず冬至にはこのかぼちゃを作って
食べますから我が家では冬至かぼちゃと言っています。

いとこ煮の語源は??・・・・
地域によっては大根や里芋なども加えるところもあるようで
材料を硬いものからおいおい(甥)と加えて煮ていく
と言うところから、と言う説と
似た者同士というところからこの名前が付いたようです

かぼちゃは皮も固くて、とるのに大変だし
切るにも大変~~で料理するのがいやだと言う人も
いますが、栄養的にもすぐれているし食べることを
お勧めしたいですね~

私にとって冬至かぼちゃは生まれた時から縁があるようで。。。
冬至の頃が。。。私の誕生日
お誕生ケーキの替わりにど~~~んと冬至かぼちゃが
お祝いの料理だったことも

さて?今年の冬至は何日かしら

クロワッサン

2007-11-29 | パン
この前焼いてみたクロワッサン

小さめにミニクロワッサンにしてみました

バターを節約してマーガリンを使ってみたら
やっぱり風味が出ない

でも焼きたては美味しいわ~



パンは形成している段階もとても楽しい
どんな風に膨らんでくれるのか。。想像しながら作ってみたり

今日から息子も期末試験らしく
帰りも早いのでお弁当もおにぎり2個だけ

しばらくお弁当作りはお休みです

ブリ大根

2007-11-28 | 料理


今年もブリ大根の季節になってきました
大根をたくさんいただたので、惜しみなく大根料理を
楽しめます。

ブリ。。。大好きです
柚子入り醤油たれに漬け込む幽庵焼きも美味しいけれど、
大根と煮込むブリ大根は我が家の食卓に何度か登場

生姜を必ず加えることが美味しく作るコツですね

ブリと大根!!両方が主役

今年もたくわん漬けを付けました


今年で4年目。。。毎年いろいろ替えてやってみます
今年はあまり大根を干さないで漬けてみました
どうなるか・・・

今日はパソ相談会の日。。。がんばってきましょう

エスカルゴパン

2007-11-27 | パン


連休に焼いたパン。。。エスカルゴです

上にアイシングをかけて~~売れ行き良好でした

今月ももう少し
年内にやることはいろいろあるわけだから
今頃から掃除をこまめにしておけばいいのだ!とは
分かっていてもなかなかできないわね~

つい好きなことを先行してしまって

月末だ~~
忘れ物しないでやることやらなくては!

今年は町内の隣組の組長さんだから今月分の集金分を
会計さんに届けなくちゃ。。。
引き落としの通帳のチェック。。。。
最近ズルしている家計簿もチェック。。。

クロワッサンでも焼こうと思っているんですけどね~



我が家の銀杏

2007-11-26 | 風景


我が家の特産品
今年は、我が家の裏にある銀杏がとても沢山実を付けました
鈴なりのようにたくさん。。
でも粒は少し小さいような気もします。
そんなに沢山料理にも使うものではないけれど、
お正月料理にも無いと寂しい食材の1つですね~

強烈な臭いに負けず!!
我が家で食べる分は確保しました
皮から出して洗い終えてからも、しばらくの間
鼻についた臭いが消えなかったこと。。。

乾燥させるにも家の中に置いたら大変なことになるので
日の当たりそうな外に置いて乾燥させましょう



庭の雪囲いです。。。先週の雪騒動も落ち着いたのか
今週は雪だるまのマークは無いような

タイヤ交換もしたし。。。いつ雪が降っても
今度は準備万端だわ

ロールケーキ

2007-11-25 | お菓子


3連休だというのにどこに出掛けることもなく
家の中にゴロゴロと。。。

昨日は近くに住んでいる娘も帰ってきたので
ケーキ作りを

ロールケーキを焼いてみました



久し振りに焼いてみましたけどスポンジの柔らかさも
まあまあ~~でしょうか?

娘とお菓子作りをするのも一人で作るのとまた違って
楽しいもの

中身はイチゴは手に入らないのでキウイフルーツとバナナを
ちょっと彩りが寂しかったかな

カレーパン

2007-11-24 | パン


昨日は予定通りに午前中にタイヤ交換を!
今まで車を運転して20年以上たつのに1度もタイヤ交換を
したことがなかった
いつもガソリンスタンドに直行~~~でした

手伝ってみると結構楽しかったりして

午後は予定通りカレーパンを
食べてくれる人がいると作り甲斐があるというもの!

昨日のうちに完売でした

冬用の大根と白菜を沢山いただきました
毎年いただけるので買うこともなく一冬たっぷり食べることが
できます~
早速今日は大根漬けをつけたり、白菜の一夜漬けを作ったり

ここ数日左腕が少し怠くて。。。。腱鞘炎かな??
と思いながら重いものを持ってしまいます
家事ってやっぱり適当にやらないと
勝手に思ったりして



あんパン

2007-11-23 | パン


今日から3連休という人も。。。

あれ?私のようなお気楽主婦は年中連休?

一気に降った雪でタイヤ交換もとても混んでいるみたい
昨日お願いしようと電話したら午前中は無理です。。と言われ
自分でやるか~と主人

寒さはやわらぐと予報では言っているけれど何時ドカン
と降られるか分からないので早めに交換しなくちゃ~

昨日は久し振りにあんパンを焼くことに
朝食にあんパンはちょっときついかな~~

息子にはカレーパンのリクエスト。。
午前中はタイヤ交換の手伝い?ホントにやるのか未定
午後はパン屋のおばさんに変身。。

さて1日がんばるぞ

中華おこわ

2007-11-22 | 料理


新米のもち米をいただいたので
中華おこわを
作ってみました

豚肉の固まり、干しエビ、干しシイタケ、と味の出るものを
炒めて、彩りは人参を加えて

炒めたものを米と合わせて
蒸しました



朝起きてみると。。。辺り一面雪。。
まだ5~6cmくらいですけど
なんだか1日降り続きそうな感じ

タイヤ交換もまだしてません~
今日はお菓子作りの会。。。場所は近くなので
なんとかノーマルタイヤでも行けるかな。。。

雪を見て焦らないとタイヤ交換出来ないんだな~いつも

まだ11月なのに12月中頃の気温だとか
また落ち葉にならないもみじが雪の重みを必死に耐えている
ようにみえます




自家製厚揚げ

2007-11-21 | 料理


パソの調子が悪くて。。。ダウンしてしまいます
午後には見てもらうことになっています
見れなかった方。。。ごめんなさい

この前は魚のすり身を買ってきて厚揚げを作りました
具は枝豆や紅ショウガ、ひじきを加えると彩りが良いです

揚げたて。。熱々。。。わさび醤油で食べましたけど
美味しかったですね~

さて。。。ネットがつながってる合間を見て。。更新しましょう


魚からすり身を作るのは骨を除いたりちょっと大変
今だとたらのすり身が安く売ってますから
これを使いました

どうぞお試し下さい

ちなみに。。。つなぎは長芋と片栗粉で

築地の厚揚げもいいけど。。。自家製も良いわと思ったりして