昨日大量にいただいた冬至かぼちゃ。。。
量も沢山だし、かぼちゃの1切れがとても大きい
私が切るかぼちゃの4個分くらい
とてもすぐには食べきれないのでタッパーに入れて
冷凍にもしました
12月の冬至はまだまだ先。。。
かぼちゃと小豆の甘煮をいとこ煮といいますけど
冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かないと言われていて
必ず冬至にはこのかぼちゃを作って
食べますから我が家では冬至かぼちゃと言っています。
いとこ煮の語源は??・・・・
地域によっては大根や里芋なども加えるところもあるようで
材料を硬いものからおいおい(甥)と加えて煮ていく
と言うところから、と言う説と
似た者同士というところからこの名前が付いたようです
かぼちゃは皮も固くて、とるのに大変だし
切るにも大変~~で料理するのがいやだと言う人も
いますが、栄養的にもすぐれているし食べることを
お勧めしたいですね~
私にとって冬至かぼちゃは生まれた時から縁があるようで。。。
冬至の頃が。。。私の誕生日
お誕生ケーキの替わりにど~~~んと冬至かぼちゃが
お祝いの料理だったことも
さて?今年の冬至は何日かしら